Главное об электронных закупках

Итоги III Международная конференции "Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов"

В Москве завершилась III Международная конференция "Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов". Об основных тезисах его участников читайте в статье.

Итоги  III Международная конференции "Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов"

Участники конференции подписали меморандум, согласно которому конструктивный диалог между властью и бизнесом должен сказаться на повышении доверия игроков рынка, снижении коррупционных рисков в сфере госзакупок и формировании положительной репутации Москвы, выступающей в качестве делового центра, практикующего современные закупочные инновации.

На конференции присутствовало 700 представителей из кругов бизнеса, власти, общественных организаций, научного сообщества. Эксперты называют состоявшееся мероприятие главным событием 2015 года в сфере закупок.

Наталья Сергунина, заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям, открывая конференцию, озвучила главные приоритеты на пути развития контрактной системы в столице. Она считает, что ими должны стать нормирование и стандартизация закупок. По единым правилам и по единому типовому техзаданию должно проводиться до 80% тендеров госзаказов. Такое направление Сергунина поставила первоочередной целью для своей команды.

Также Сергунина напомнила присутствующим о лидирующем месте столицы в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Такую позицию Москва занимает в региональном сегменте с 2012 года.

Ирина Яровая, председатель Госдумы по вопросам безопасности и противодействия коррупции, подтвердила высокую ценность реализуемых в Москве практик. Именно в Москве впервые была введена предварительная оценка обоснованности запланированных госзакупок. Такую инновацию Яровая предлагает внедрить и на федеральном уровне.

Боск Оливье, президент компании «Дженерал Электрик Здравоохранение», подчеркнул, что иностранный бизнес не чувствует дискомфорта в Москве даже после введения санкций. Сейчас задача для зарубежных компаний — привести свой бизнес в соответствие стандартам рынка России, считает он.

Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты России, затронул тему нарушений на госзакупках и закупках госкомпаний. Он уверен, что после запуска единой информационной системы (ЕИС начнет работать с 1 января 2016 года) российские госзакупки займут высшее место в рейтинге самых прозрачных закупок мира, ведь аналогов ЕИС просто не существует.

Максим Чемерисов, глава департамента во вопросам развития контрактной системы Минэкономразвития, продолжая разговор о Единой информационной системе, напомнил, что она заменит нынешний официальный сайт госзакупок www.zakupki.gov.ru. Новая система позволит отслеживать отклонения цен, устойчивость связей поставщика с заказчиком и многие другие характеристики и данные о государственных тендерах и контрактах. Это сделает систему торгов максимально прозрачной и публичной, уверен он.

Андрей Цариковский, замруководителя ФАС, заявил, что переход традиционных закупок в электронный формат позволит снизить использование коррупционных схем, применяемых для обхода норм контрактной системы России.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономполитики и развития Москвы, подчеркнул важность межведомственного согласования госзакупок, которое позволяет повысить прозрачность и конкурентность торгов. Благодаря ведению контроля в 2015 году Москве удалось сэкономить на городских закупках 33 млрд рублей при общей стоимости контрактов 550 млрд рублей.

Евгений Данчиков, начальник Главного контрольного столичного управления, отметил, что высокие результаты экономии бюджетных средств были достигнуты не только благодаря межведомственному контролю, но и мониторингу тендеров. Проверяющим удалось обнаружить 2 тыс. нарушений в закупках столицы 2015 года. Данчиков подчеркнул, что эта цифра меньше прошлогоднего показателя на 29%.

Представитель ФАС Рачик Петросян сообщил на конференции об увеличении жалоб на условия гостендеров от предпринимателей. В 2015 году их количество увеличилось на 25-30% в сравнении с периодом 2014 года. Это лишь подчеркивает важность и действенность подачи жалоб, уверен он.

Наталья Сергунина отметила особое значение поддержки малого бизнеса. Москва 20% всех своих закупок осуществляет у субъектов малого предпринимательства. За 2015 год малый бизнес подписал с городом контракты на сумму 100 млрд рублей. И эта цифра с каждым годом только растет, подчеркнула заместитель мэра столицы.

Антон Гетта, руководитель отдела Общероссийского народного фронта «За честные закупки», напомнил всем присутствующим, что борьба с коррупцией не будет эффективной при отсутствии общественного контроля. Если власть готова слышать и слушать общественное мнение, то активисты смогут оказать неоценимую помощь в борьбе с коррупцией.