Главное об электронных закупках

Интерес малого бизнеса к госзакупкам охладевает прямо пропорционально увеличению числа малых предприятий?

Согласно статистическим данным Корпорации развития МСП, в последнее время число компаний малого бизнеса увеличилось на 40%. Вместе с тем, доля участия этого сектора в госзакупках, по данным "Опоры России", уменьшилась в этом году с 24% до 15%. Эксперты объясняют: такая тенденция связана со слишком жесткими техническими требованиями и вынужденной дорогостоящей сертификацией.

Интерес малого бизнеса к госзакупкам охладевает прямо пропорционально увеличению числа малых предприятий?

"Опора России" совместно с Промсвязьбанком провели опрос 2 тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса, который показал существенное сокращение доли малых и средних компаний, участвующих в госзакупках – с 24% до 15% (с середины 2015 года по третий квартал 2016 года). Особенно заметно снижение среди малых фирм и микро компаний (с 28% до 18%).

Старший вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин, комментируя полученные результаты, подчеркивает, что отказ от участия в госзакупках этой категории предпринимателей, скорее всего, связан со слишком большими административными затратами, которые часто перевешивают выгоды. Вместе с тем, представители МСП стали меньше сомневаться в прозрачности и честности закупочных процедур. Количество предпринимателей, уверенных, что госзакупки проходят честно, увеличилось с 30% до 43%, а число тех, кто заявляет о полной фальсификации закупочного процесса, снизилось с 22% до 12%.

Стоит отметить, что результаты проведенного опроса не совпадают с данными "Мониторинга" (часть единой информационной системы в сфере закупок) и с информацией из Единого реестра субъектов МСБ. Здесь представлены кардинально противоположные результаты. Руководитель Корпорации МСП Александр Браверман подчеркивает: с июля 2015 года и по сегодняшний день число субъектов МСП, участвующих в закупках крупных заказчиков, увеличилось более чем на треть: с 18 до 26 тысяч. Таким образом, никакого спада участия малых предпринимателей в госзакупках нет, и не предвидится, так как число поставщиков из этого сектора все время увеличивается. Сейчас малые и средние компании являются подрядчиками у 225-ти крупнейших заказчиков из числа госкомпаний.

В "Опоре России" имеют по этому поводу свое мнение. Ее президент Александр Калинин стоит на своем: малому и среднему бизнесу сложно работать в системе госзакупок из-за жестких технических требований заказчика и многочисленных административных барьеров.  Калинин в очередной раз руководствуется результатами опроса и подчеркивает, что 42% респондентов заявили, что сталкиваются с невыполнимыми техническими требованиями госзаказов.

А в общем, говорят в данной организации, малым и средним компаниям на пути к госзакупкам необходимо преодолевать тройной барьер: первый – сертификация продукции (заказчики требуют ее, даже если это необязательно); второй — аккредитация в системе проверенных поставщиков при заказчике; третий — проверка сертификата центрами сертификации, которым доверяет заказчик (по сути, это двойная сертификация). В "Опоре России" подсчитали, что стоимость всех услуг, предусмотренных при добровольной сертификации, может достигать 1,5 млн рублей. Такая сумма часто просто пугает представителей МСБ. В этом случае достаточно было бы проверить добросовестность сертификационных центров, выдавших сертификат, а процедуру аккредитации заменить проверкой добросовестности поставщика.

В Корпорации малого и среднего предпринимательства уже среагировали на подобные заявления и обещают исправить ситуацию в ближайшее время. Как известно, сейчас, согласно поручению Президента, Корпорация, совместно с Минэкономики и Росстандартом, готовит предложения по упрощению требований и снижению затрат для малых и средних предпринимателей при участии их в закупках и прохождении добровольной сертификации.