Главное об электронных закупках

Инструкция по созданию email-рассылки новых тендеров официального сайта госзакупок

Александр Удалихин, директор "Независимой специализированной организации", написал инструкцию о настройке email-уведомлений о новых тендерах, публикуемых на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru.

Инструкция по созданию email-рассылки новых тендеров официального сайта госзакупок

Государственные и муниципальные заказчики опубликовали на официальном сайте госзакупок больше 2,7 млн извещений. Сумма заключенных по ним в 2014 году контрактов превысила 5,5 млрд рублей без учета госконтрактов, которые заключили госкорпорации — «Роснефть», «Газпром», «Ростелеком». Примерно такими же были результаты и предыдущих годов, что дает понимание выгодности использования системы госзакупок в сфере предпринимательства РФ даже в период экономического кризиса.

Начав работать с тендерами в строительной компании, Александр Удалихин столкнулся с ежедневной задачей отслеживания сведений о госзаказах на официальном сайте госзакупок. При этом поиск ограничивался некоторыми условиями, выставленными руководством. Условия касались таких характеристик объявляемых закупок, как вид тендера, диапазон цен контрактов, регион выполнения работ, наименование заказчика.

На поиск подходящих тендеров Александр уделял достаточно продолжительное количество времени. Впоследствии, после его становления в качестве руководителя тендерного отдела, эта работа была возложена на подчиненных. К сожалению, они не всегда успевали обнаружить выгодную для компании заявку, за что Удалихину приходилось краснеть перед начальством. Дело в том, что если объявление о госзакупке не удается вовремя обнаружить, то у претендентов на победу в ней остается слишком мало времени для подготовки соответствующей документации.

Согласно нынешнему законодательству, при цене госзакупки менее 250 тыс. рублей публиковать извещение о поиске исполнителя необходимо за 4 рабочих дня или более до ее завершения. Закупки суммой более 250 тыс. рублей, а также электронные аукционы с ценой свыше 3 млн рублей, должны проводиться не меньше 7 дней для предоставления возможности претендентам изучить предмет договора, подготовить и подать документацию участника.

Чтобы дать привилегии в тендере «своим» участникам, некоторые госзаказчики специально извещают о своей закупке или в праздничные нерабочие дни или перед выходными, что оставляет слишком мало времени тем претендентам, которым не было заранее известно о запланированной закупке.

Для решения проблемы оперативного поиска новых тендеров, коммерческие структуры вынуждены держать в своем штате сотрудника, который должен ежедневно мониторить сайт закупок. Альтернатива этому — сотрудничество со специализированной организацией, берущей за работу определенную плату. Недостатком обоих этих методов можно назвать присутствие человеческого фактора. Если исполнитель окажется невнимательным или ленивым, то заказчик может потерять выгодный контракт.

После создания в прошлом году собственной специализированной организации Александр Удалихин смог найти вариант решения вопроса оперативного получения сведений об интересующих тендерах с сайта госзакупок zakupki.gov.ru.

Перед ним стояла задача бесплатного и незамедлительного получения извещений на электронную почту о публикуемых тендерах, удовлетворяющих каким-либо индивидуальным требованиям.

Реализовать задумку удалось следующим образом:

  1. 1. Он зашел на сайт ifttt.com и создал там аккаунт, указав email, на который должны поступать уведомления о тендерах.
  2. 2. После этого автор методики зашел на сайт zakupki.gov.ru и перешел на страницу «Расширенный поиск».
  3. 3. На открывшейся странице можно выбрать самые разные критерии вывода тендеров: по региону поставки, диапазону начальной цены госконтракта, способам определения поставщика, статусу закупки. После ввода необходимых критериев, осталось нажать кнопку «Найти», расположенную внизу страницы.
  4. 4. После загрузки результатов поиска необходимо нажать на значок «Подписаться на RSS-ленту», расположенный сверху страницы в правом углу. В открывшемся окне необходимо скопировать ссылку из поля «Для RSS-подписки в почтовом клиенте скопируйте ссылку».
  5. 5. После этого следует вернуться на сайт ifttt.com, войти в кабинет своего аккаунта, перейти на вкладку «My Recipes» и нажать кнопку «Create a Recipe».
  6. 6. В появившейся фразе нажимаем на ссылку «this». Появится список разнообразных сервисов, среди которых нужно нажать на ту же картинку, которая отображалась на сайте госзакупок (значок RSS).
  7. 7. После открытия окна необходимо нажать на надпись «New feed item» и на открывшейся странице под надписью «Feed URL» вставить ту ссылку, которая была скопирована на сайте госзакупок. После этого остается нажать кнопку «Create Trigger».
  8. 8. После появления нового окна со строкой нужно нажать на выделенное синим цветом слово «that», после чего на странице снова отобразится список интернет-сервисов. Выбираем из него значок белого конверта на синем фоне с надписью «Email».
  9. 9. Появится окно, в котором необходимо нажать на ссылку «Send me an email», а затем — «Create action».
  10. 10. Последний этап создания email-рассылки тендеров с сайта zakupki.gov.ru — нажатие кнопки «Create Recipe».

Если в какой-то момент настроенная email-рассылка станет для вас неактуальной ее можно отключить, нажав на соответствующее изображение, находящееся напротив блока с ней.

Статьи по теме