Главное об электронных закупках

Инспектор Счетной палаты включился в систему госзакупок

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора Счетной палаты РФ Павла Еремеева, обвиняемого в мошенничестве с бюджетными средствами Бурятии в размере 30 млн руб.

Инспектор Счетной палаты включился в систему госзакупок

По версии следствия, господин Еремеев вошел в доверие к тогдашнему президенту Бурятии Леониду Потапову и убедил республиканское правительство перечислить его фирме средства за разработку автоматизированной системы госзакупок. Позже выяснилось, что компания является подставной.

Вчера Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования дела бывшего инспектора Счетной палаты РФ Павла Еремеева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Криминальная история начиналась в 2001 году, когда занимавший в то время пост начальника управления по госзакупкам мэрии Санкт-Петербурга Павел Еремеев по приглашению правительства Бурятии прибыл в Улан-Удэ. В составе делегации был и директор общественной организации НОСЭР, занимавшейся разработкой автоматизированной системы управления госзакупками санкт-петербургской администрации, Юрий Ярмагаев. После переговоров сотрудники Минэкономики Бурятии предусмотрели в бюджете 2002 года средства на разработку такой же системы. На май-июнь 2002 года Счетной палатой была запланирована проверка целевого использования бюджетных средств в Бурятии. На 23 июня 2002 года в республике были назначены выборы главы региона. Тогда президент Леонид Потапов лично обратился к аудитору Счетной палаты, ответственному за проверку, с просьбой перенести ее сроки в связи с выборами главы республики. Тот согласился и познакомил господ Потапова и Еремеева, рекомендовав рассмотреть его предложения о заключении с Бурятией договора на разработку и внедрение системы госзакупок.

Господин Еремеев к тому времени уже работал главным инспектором в Счетной палате РФ. После выборов он прибыл в Бурятию и, как считает следствие, втеревшись в доверие к президенту, подписал договор с правительством республики не от питерской организации, а от подставной фирмы «Кримсон». При этом он убедил разработчиков, что организует заключение договора и с ними, как только получит от них проекты. Правительство Бурятии перечислило 30 млн руб. на счета «Кримсон», после чего деньги исчезли за границей. Разработчики, узнав, что не получат средств, прекратили работы. Известно, что подобную аферу господин Еремеев пытался провернуть в Республике Адыгея, но чиновники отказались от сотрудничества с ним.

Дело было возбуждено в марте 2004 года по заявлению Юрия Ярмагаева и вызвало в Бурятии широкий резонанс. Ожидалось, что под следствием окажутся ряд бывших и действующих чиновников республиканского правительства. Однако в официальном сообщении СКР говорится, что действовал господин Еремеев «совместно с неустановленными лицами».

Расследование дела периодически останавливалось, поскольку его фигурант Еремеев скрылся за границу. Он в течение четырех лет находился в международном розыске, но задержан был в прошлом году в Москве.