Главное об электронных закупках

Иностранные компании получили второй шанс

Российская Федерация предложила компаниям SAP и Apple рассекретить данные, чтобы продолжить поставлять продукцию в рамках госзаказов

Иностранные компании получили второй шанс

 Одно из министерств России внесло дельное предложение нескольким иностранным производителям техники и программного обеспечения, в рамках которого, если компании откроют исходные коды, им будет предоставлена возможность и дальше осваивать бюджетные средства. На данный момент известно, что подобное предложение получили компании SAP и Apple.

Причина, по которой правительство Российской Федерации приняло решение отказаться от госзакупок продукции вышеназванных компаний, заключается в том, что политики вовсе не уверены в безопасности подобного программного обеспечения. Дабы убедиться в том, что программы не несут вредоносный код и шпионские файлы, и было предложено раскрыть данные о продукции.

Стоит отметить, что отказ от закупок товаров SAP и Apple больно ударит по бюджету данных фирм. Особенно пострадает SAP, половину продаж которой на территории России как раз и составляют программы, поставляемые в рамках государственных закупок. По словам аналитиков, сумма, которую ежегодно тратят отечественные госкомпании, превышает 2,3 миллиарда на ПО от SAP и 1,2 миллиарда на ПО от Apple.
 
Непосредственно с предложением к представителям обеих компаний на днях обратился глава Министерства связи и массовых коммуникаций. Н. Никифоров сообщил на встрече П. Энгробу и В. Орехову о необходимости предоставления для анализа исходного кода продукции.
 
«Компания, которая ничего не скрывает, без проблем пойдет на такой шаг, чтобы сохранить возможность и далее сотрудничать с российскими заказчиками. Ну а те, кто ведут двойную игру, не смогут работать на российском рынке госзакупок» — сообщил министр.
 
В качестве компании, которая давно и успешно перешла через эту черту, можно назвать Microsoft. Исходные коды продукции подверглись изучению, по результатам которого компания получила возможность сотрудничать с крупнейшими заказчиками России.
 
Правда, по словам специалистов, Apple — не Microsoft, и коды раскрывать не будет, ограничившись продажами продукции физическим лицам. В отношении SAP вообще прогнозы не делаются. Хотя если учесть масштабы продаж, эта компания, скорей всего, не захочет терять рынок.
 
Что же касается непосредственно процедуры анализа программных продуктов, то это весьма трудоемкий процесс. Многие эксперты, которых в рамках интервью специально опросили журналисты, вообще не берутся делать предположения о том, в какие сроки и какими силами можно будет выполнить данную работу.