Главное об электронных закупках

Информатизация Министерства соцполитики в Челябинской обл. приостановлена: УФАС оспорило результаты соответствующего аукциона

Федеральная антимонопольная служба оспорила результаты аукциона на право информатизации министерства социальной политики в Челябинской области. Непосредственной причиной такого решения стало снижение стоимости заказа с 2,9 млн рублей к нулю и переход в минус 4,5 тысячи рублей.

Информатизация Министерства соцполитики в Челябинской обл. приостановлена: УФАС оспорило результаты соответствующего аукциона

Вариантов развития событий предполагается два: или информатизация министерства, о необходимости которой заявлялось неоднократно, будет приостановлена, или же бюджету не удастся сэкономить почти 3 млн рублей.

Местные журналисты провели собственное расследование, касающееся темы модернизации программного обеспечения для регионального министерства социальной политики. Оказалось, что к выполнению данного задания могут быть допущены некомпетентные участники. В результате чего, работа министерства может быть парализована. С другой стороны, если результаты торгов будут отменены, областной бюджет лишится возможности сэкономить почти 3 млн рублей.

О необходимости обновления системы заявляет замминистра социальных отношений Раиса Хайритдинова. Благодаря информатизации, подчеркивает она, можно будет получать оперативную информацию о гражданах, а также перевести в ближайшем будущем в электронный вариант около 70% социальных услуг.

Таким образом, в апреле 2016 года был объявлен заказ в виде открытого конкурса на предоставление услуг по разработке и внедрению ПО единой информационной системы в сфере соцзащиты для населения Челябинской области. В данную госзакупку входило также обеспечение адресного предоставления мер социальной поддержки. На этот проект планировалось потратить 22 млн рублей. Главными критериями, по которым планировалось определить победителя, были опыт работы (количество регионов, в которых предприятие уже внедряло аналогичные или похожие системы) и стоимость услуг.
 
Но результаты данного конкурса обжаловал один из его участников – ООО "Систематика", ссылаясь на неправомерность установленных критериев. УФАС жалобу удовлетворило и предписало заказчику устранить нарушения.

Таким образом, повторно этот заказ был опубликован уже в виде нескольких аукционов. Первый их них стоимостью 2,9 млн рублей опубликовали 31 мая 2016 года. А уже 7 июня 2016 года на него опять поступила жалоба, но уже от ООО ИТЦ "Базис". В Федеральной антимонопольной службе снова признали результаты аукциона недействительными.

Повторный аукцион состоялся 14 июня 2016 года. В этот раз результаты торгов удивили даже неспециалистов в сфере государственных заказов. Исполнителя выбирали посредством голландского аукциона (снижение начальной стоимости заказа): названная цена уменьшалась, пока достигла нуля, затем дошла до 4,5 тысяч рублей и площадку закрыли из-за сбоя, но победителя все-равно выбрали. Таким образом, если законность торгов будет подтверждена, подрядчик должен будет заплатить заказчику 4,5 тысячи рублей и выполнить задание.

ФАС и в этот раз оспорила результаты торгов. Представители антимонопольной службы подчеркивают, что действовали строго в рамках закона, и все поступившие жалобы имеют под собой существенные основания. Заказчик должен учесть их и внести соответствующие изменения в условия заказа. Например, заявители жаловались  на отсутствие в документации полной информации об особенностях внедрения системы, на неполные исходные данные, не неопределенность процедуры проведения опытных испытаний.

Таким образом, говорят специалисты, на данный момент министерству предстоит сделать сложный выбор: или выполнить предписания и потерять 2,9 млн рублей бюджетных средств, или не реагировать на решение ФАС, признать аукцион состоявшимся и заплатить всего 550 тысяч рублей штрафа.

А пока что создание системы информатизации челябинского министерства социальных отношений не может преодолеть черту между этапом разработки аукционной документации и реальным созданием и внедрением такой необходимой программы.
 

Статьи по теме