Главное об электронных закупках

Игорь Холманских призвал активнее бороться с коррупцией в сфере госзаказа

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание Совета по противодействию коррупции, темой которого стало повышение эффективности в сфере государственных заказов

Игорь Холманских призвал активнее бороться с коррупцией в сфере госзаказа

При этом полпред выразил недовольство результатами антикоррупционной деятельности в этой области. По его словам, нужно существенно усилить контроль над исполнением законов в системе госзакупок. По информации Игоря Холманских, только за последние 11 месяцев 2012 года в сфере заказа на оказание услуг и поставки товаров для государственных и муниципальных нужд в уральском округе было выявлено более 3000 преступлений экономической направленности. Как подчеркнул полпред, самыми проблемными сферами, где чаще всего нарушается законодательство, являются ЖКХ, здравоохранение и дорожное строительство.

Общий же ущерб от экономических преступлений за год составил почти 247 млн бюджетных рублей. «О каком контроле можно говорить, если только в Екатеринбурге выявлено около одной тысячи различных нарушений», — возмутился Игорь Холманских.

Говоря о докладах из регионов, которые он получил, представитель президента назвал их «оптимистическими отчетами, а не серьезным анализом ситуации». Как сообщил исполняющий обязанности заместителя генерального прокурора по УрФО Владимир Дрознецкий, лидерами нарушений в области процедур государственных заказов стали Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В 2012 году к административной ответственности уже привлечено 300 должностных лиц и 700 — к дисциплинарной, по некоторым случаям были возбуждены уголовные дела. По словам прокурора, основной причиной коррупции является бездействие со стороны руководства регионов, которое порождает такие ситуации.

«Возникает вопрос, почему эти нарушения не были выявлены уполномоченными органами, в чьи обязанности входит функция контроля», — озадачился Владимир Дрознецкий. Присутствующие региональные чиновники в ответ привели данные о росте выявляемых нарушений по сравнению с цифрами за аналогичные периоды прошлого года, примерно на 20-25%. Однако выяснилось, что проверить все заказы контрольные и уполномоченные органы просто не в силах.

Причина заключается в нехватке специалистов и низком уровне их подготовки. Кстати, одной из мер, которую сейчас внедряют в регионах, стала практика обсуждения тех госзаказов, чья сумма превышает 1 млрд рублей. В заключение Игорь Холманских поручил представителям региональных властей уделить особое внимание подготовке качественных специалистов и как можно быстрее создать в муниципалитетах уполномоченные органы, через которые будут проходить все закупки и заказы.

Отметим, что на фоне экономических нарушений и замечаний полпредства депутаты Законодательного Собрания Свердловской области сегодня по формальным причинам отклонили сразу целый пакет антикоррупционных законопроектов. Подобный демарш уральских парламентариев при объявленной в стране политике жесткой борьбы с казнокрадством вызывает у экспертов, как минимум, недоумение.