Главное об электронных закупках

ГУПам закон о госзакупках не писан

Не объявляя открытых торгов, комитет по информатизации и связи разместил у подведомственного ГУПа "Санкт-Петербургский Информационно-аналитический центр" госзаказы на полмиллиарда рублей. Что примечательно, и глава комитета Александр Демидов, и руководитель ГУПа Борис Исаев, не предоставили информацию о своих доходах, вопреки распоряжению губернатора об обязательной декларации доходов госслужащих

ГУПам закон о госзакупках не писан

Сколько стоит "софт" построить? 

На работу комитета по информатизации и связи из бюджета города в этом году выделили более 3 млрд. рублей. При этом больше четверти этой суммы ушло на закупки путем выбора единственного поставщика – без проведения открытых торгов, на безальтернативной основе. Согласно статистике, полученной с общероссийского сайта государственного заказа zakupki.gov.ru, всего за семь месяцев — в период с апреля по октябрь 2011 года — комитет разместил 19 подобных государственных заказов на сумму почти 1 млрд рублей. Подавляющее большинство заказов заключались с подведомственным КИС предприятием – ГУП "Информационно-аналитический центр".

Отметим, что на официальном сайте госзакупок указаны названия контрактов, но отсутствуют их тексты, поэтому понять, на что именно комитет собирается потратить средства, крайне сложно. Корреспондента Лениздат.Ру озадачило, что скрывается за названием такого контракта, как, например, "Консультационные услуги по программному обеспечению", за которые комитет выложил ГУП "ИАЦ" чуть больше 67,5 миллионов или менее дорогого, но не менее загадочного контракта "Услуги по исследованиям в области естественных и технических наук" за 3,5 млн. рублей ровно.

Тем не менее, даже в условиях отсутствия технических заданий по госзакупкам, простое изучение реестра контрактов позволило выявить интересные закономерности. В частности, оказалось, что за последние семь месяцев из 19 заключенных комитетом контрактов только два (на общую сумму 2,5 млн рублей) были отданы на исполнение частным ЗАО. Еще два контракта стоимостью полмиллиона рублей передали научно-производственному предприятию "Системные технологии защиты информации".

 На фоне этих сумм, внушительными выглядят средства, полученные от комитета подведомственными ГУПами – "Информационно-аналитическим центром" и "Автоматической телефонной станцией Смольного". "АТС Смольного" получил один заказ, зато какой – КИС заплатил станции более 374 миллионов за "проведение инженерных изысканий, проектирование телекоммуникационной сети для нужд исполнительных органов Петербурга и координацию работ в сфере информационно-коммуникационных технологий в рамках создания единой мультисервисной телекоммуникационной сети". Из официального ответа комитета, куда корреспондент обратился за разъяснением, откуда появилась такая цена и насколько она обоснована, следует, что руководство комитета считает расценки "соответствующими видам и объему работ".

Чемпион по госзаказу

Абсолютный же лидер по контрактам – ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр". Функции центра лежат в "области информатизации и информационного обеспечения органов госвласти Петербурга и других организаций, а также предоставления услуг в сфере создания и использования современных информационных и телекоммуникационных систем, средств и технологий". Комитет по информатизации "одарил" его 14 заказами.

172,5 млн. рублей КИС отдал ГУПу за четыре заказа по "эксплуатации", "внедрению", "обслуживанию", "сопровождению и развитию" системы "Обеспечение деятельности многофункционального центра предоставления госуслуг". Вопрос, почему нельзя было провести заказы одним контрактом, и зачем понадобилось разбивать его на четыре части, комитет проигнорировал. Отметим, что в список контрактов по обслуживанию МФЦ также вошел и загадочный контракт "консультационные услуги по программному обеспечению" за 67,5 млн. Оказалось, под этим КИС подразумевал эксплуатацию этой самой системы.

Не менее загадочный заказ на "услуги по исследованиям и разработкам в области естественных и технических наук" оказался, как следует из ответа комитета, "работами по поддержке деятельности органов госвласти Петербурга в области защиты прав потребителей". Кстати, в реестре контрактов, есть и еще более странный заказ на "работу по поддержке деятельности органов госвласти" за 15,3 млн. рублей. При этом, в чем именно должна состоять эта самая поддержка, за что именно КИС готов отдать такие деньги налогоплательщиков, не сказано. На выполнение "работ по развитию функциональных возможностей Единой системы учета населения" КИС потратил 82 млн. рублей, а на "развитие автоматизированной информационной системы "ЗАГС" почти 40 млн. рублей. На миллион меньше СПБ ИАЦ получил за "развитие информационной системы "Государственные архивы СПб". А вот развитие и обслуживание электронной цифровой подписи КИС платил дважды, всего 27 млн.

Оценить много или мало КИС платит за проведенные работы, не представляется возможным. Во-первых, при расчете цены контрактов чаще всего комитет ориентировался не на рыночную стоимость создания программного обеспечения, компьютерных баз и информационно-аналитической деятельности, а на распоряжение КЭРППИТ № 1751-р от 16 декабря 2010 года "Об утверждении нормативов финансовых затрат на сервисное обслуживание средств информационных технологий", в котором указаны лишь лимиты финансирования.

 Во-вторых, продукт ИАЦ слишком виртуален для того, чтобы вывести четкие критерии оценки успешности выполнения работ. Как выяснить, насколько эффективно были освоены 15,5 млн рублей на "поддержку деятельности органов власти"? Или оценить насколько успешно в Петербурге развили систему "ЗАГС" за 40 млн? Это не дороги, отремонтированные километры которых можно посчитать.

Там, где нет конкуренции, спится лучше…

Федеральный закон N94 "О размещении государственного заказа" обязует государственных заказчиков проводить аукционы в электронной форме и размещать информацию о предстоящих аукционах на специализированных общедоступных электронных площадках. В идеале, госзакупки, проводимые через аукционы, должны обеспечивать существенную экономию бюджетных средств, так как высокая конкуренция заставляет частные конторы снижать цену до минимально-возможной. А опубликование заказов и контрактов на электронных площадках должно сделать весь процесс максимально открытым и прозрачным.

В исключительных случаях законодательством допускается заключение контрактов и без проведения открытых аукционов, методом выбора единственного поставщика. Так, начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев в комментариях изданию, отметил, что заключение контракта методом единственного поставщика допускается в случаях стоимости контракта до 100 000 рублей или по ст.55 ФЗ-94 в определенных случаях.

Но в случае с заказами комитета по информатизации, основная масса контрактов заключено на работы по разработке и развитию различных ведомственных информационных систем, для которых в соответствии с ФЗ-94 обязательно проведение конкурсных процедур. Лениздат.Ру обратился с официальным запросом к руководству комитета, на каком основании заказы по разработке софта были переданы единственному поставщику. Из ответа комитета следует, что они руководствуются именно 94-ФЗ, а конкретно п.5 части 2 55-й статьи закона, согласно которому "размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если осуществляется оказание услуг органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, а также иными организациями, которые вправе оказывать такие услуги". Действительно, ГУП "СПБ ИАЦ" является подведомственным учреждением, как и отмечено в законе.

 Но Михаил Евраев отметил, что "размещение заказа по данному пункту возможно тогда, когда только органы исполнительной власти уполномочены на эту исключительную функцию, которые другие хозяйствующие субъекты осуществить не могут. Если же есть хозяйствующие субъекты, которые также могут выполнить заказ, то по закону требуется провести конкурентные торги". Разработка софта, программ и выполнение аналитической работы по сбору информации может делать и частная компания. Таким образом, ссылка на данный пункт в официальном ответе КИСа представляется редакции Лениздат.Ру необоснованной.

Где деньги, брат?

Всего "Информационно-аналитический центр" заработал на госконтрактах из комитета по информатизации почти полмиллиарда за период с апреля по октябрь этого года. Согласно статистике все того же сайта zakupki.gov.ru, в прошлом году КИС тоже делал заказы у единственного поставщика. Но за весь 2010 год таких контрактов было всего два и все они размещались у частных компаний. При этом, общая сумма контрактов не превысила 33 млн. рублей.

После перехода Александра Демидова на пост председателя комитета количество госконтрактов, заключаемых с петербургскими ГУПами, увеличилось в разы. Чиновник занял свой пост в феврале 2011 года — до того Демидов в различных органах исполнительной власти Петербурга. На момент написания материала узнать что-нибудь о материальном состоянии главы комитета так и не удалось. Дело в том, что вопреки приказу от 26 февраля 2010 года, подписанном губернатором Валентиной Матвиенко, по которому госслужащие обязаны публиковать сведения о своих доходах и имуществе, а также их супругов и несовершеннолетних детей на официальных сайтах комитетов или на сайте Смольного, декларация Демидова не была размещена в открытых источниках .

Не удалось ознакомиться и с официальными доходами главы петербургского информационно-аналитического центра Бориса Исаева. Он также не разместил своей декларации, несмотря на то, что с 1 октября этого года перешел из ГУПа в подчинение Демидову, а именно стал его заместителем, то есть госслужащим. Примечательно, что ГУП, несмотря на подчиняемость городским органам власти, согласно распоряжению правительства N 331-ра от 14.06.2001 обязан отдавать городу лишь половину годовой прибыли. При этом половина считается от "чистой" прибыли, то есть той, которая осталась у предприятия после выплат всех налогов, сборов, зарплат и т.д. Остальными же деньгами центр может распоряжаться на свое усмотрение.

***

В целом, скандалы сотрясали СПБ ИАЦ не раз. Так, в прессе всплывала информация о том, что центр попадался на налоговых махинациях – по сведениям СМИ, в 2005 году глава Контрольно-финансового комитета Дмитрий Буренин выяснил, что справка из налоговой, которую предоставил информационно-аналитический центр была подделкой. Тогда Буренин наотрез отказался комментировать эту ситуацию, а директор центра Виктор Уткин ушел по собственному желанию.

 А с 1 января 2009 году, уже при руководстве центром Бориса Исаева, ИАЦ стал выполнять функцию посредника между турфирмами и УФМС при оформлении загранпаспортов. Тогда коллегам из "АЖУРа" на условиях анонимности рассказали, что из 4-5 тысяч, которые клиенты отдавали турфирмам за оформление загранпаспорта, на оплату пошли и работу центра уходило лишь 60%. При этом обрабатывали заявки на загранпаспорта все равно сотрудники Управления миграционной службы. Долго такое "выгодное" сотрудничество продолжаться не могло, поэтому УФМС уже в начале весны разорвало договоренности с ИАЦ.