Главное об электронных закупках

Гражданские госконтракты Спецстроя на 300 — 500 млрд рублей отдадут бизнесу

В ближайшее время все строительные госконтракты Спецстроя по гражданским объектам Минобороны передадут частным господрядчикам. Согласно предварительной оценке, это 30-50% от общего портфеля компании стоимостью 1 трлн рублей.

Гражданские госконтракты Спецстроя на 300 — 500 млрд рублей отдадут бизнесу

Все строительные госконтракты Спецстроя, не связанные с военной тайной, передадут на конкурсной основе бизнесу. Застройщики уверены, что солидный объем госконтрактов на общую сумму 300 — 500 млрд рублей поддержит отрасль во время кризиса.

Реорганизовать Спецстрой, по одной из причин, решили после расследования трагедии 2015 года, когда в Омской области обрушилось здание 242-го учебного центра ВДВ, забрав жизни 18 военнослужащих. Согласно докладу Дмитрия Рогозина, ремонтом здания занимались структуры Спецстроя. На работы по связанным госконтрактам государство Минобороны выделило 4 млрд рублей. Вместо того, чтобы самостоятельно выполнить эти работы, Спецстрой передавал их по цепочке своим субподрядчикам. На каждом следующем этапе сумма договора уменьшалась. Рогозин отметил, что в одном из случаев цена контракта опустилась с 2,3 млрд рублей до 1,2 млрд рублей.

Следователи установили, что практика передачи работы субподрядчикам в Спецстрое велась систематически. По такой же схеме строился и космодром «Восточный», на котором было занято больше 250 субподрядчиков. После проверки оказалось, что многие из них являются фирмами-однодневками, неспособными выполнять миллионные госконтракты.

Сам Спецстрой выполнял только 15-40% объема работ по своим контрактам. А сторонним организациям он поручал не только выполнение работ, но и создание проектной и сметной документаций.

Основываясь на вышеприведенных фактах, эксперты решили пересмотреть работу Спецстроя, который превратился в коммерческого посредника, работающего за счет бюджетных средств.

Дмитрий Рогозин видит решение проблемы в сохранении за Спецстроем только тех контрактов, которые связаны с военной тайной. Остальные договора следует вывести и-под ведомства Минобороны и найти исполнителей на них через систему госзакупок, считает он

Стоит отметить, что годовой оборот Спецстроя более 130 млрд рублей. На дату отчетности компании за 2014 год общая стоимость госконтрактов в ее портфеле оценивалась в 1 трлн рублей. На предприятиях строительной организации работает более 120 тыс. человек, а количество ее сотрудников превышает 46 тыс.

Среди госконтрактов Спецстроя — возведение объектов оборонного назначения от казарм до ядерных комплексов. Самым крупным текущим контрактом компании можно назвать строительства космодрома «Восточный» за 300 млрд рублей.

Общий объем «гражданских» объектов Спецстроя, по предварительной оценке, составляет 30-50%. С учетом объема всего его портфеля госзаказов, можно сделать вывод, что бизнесу передадут гоконтракты на 300 — 500 млрд рублей. Один из источников, знакомый с контрактами Спецстроя, отметил, что они касаются не только строительства дорог и зданий, но и поставок оборудования, создания и  подключения инженерных сетей и других работ.

Статьи по теме