Контрактная система подразумевает общественный контроль. Руководитель межотраслевой торговой системы "Фабрикант.ру" — Сергей Габестро- напоминает о недавней инициативе премьер-министра насчет госзакупок:
"То, что говорит власть: "Давайте, общественность! Мы готовы чтобы вы контролировали!" — это надо реализовать сейчас. А если мы ставим тему в 50 миллионов, то это будет неэффективно, будет только увеличивать непроизводственные затраты компаний".
Предложение Минэкономразвития — чтобы во всех сделках по госзакупкам на сумму свыше 50 миллионов рублей раскрывались имена владельцев более чем 10%-ного пакета контрагентов — здравое по сути, отмечает старший юрист компании "Арт де Лекс" Ярослав Кулик. Но размер критического пакета нуждается в уточнении:
"Слишком низкий порог может негативно сказаться на сфере госзаказа. Классический порог — в 50%+1 голос может не дать результатов, которые ждет государство".
Государство, по словам высших чиновников, ждет прозрачности, уменьшения коррупции и большей эффективности от бюджетных закупок. Но модель, предлагаемая чиновниками нежизнеспособна, считает Сергей Габестро из компании "Фабрикант.ру", — ведомство просто задохнется в потоках информации:
"Есть мнение экспертов, что Минэкономразвития, когда будет вводить подобные требования, с трудом сможет администрировать. Вот есть контракты — от 1 миллиарда рублей, давайте отработаем их — насколько трудозатратно? А потом начинайте понижать сумму контрактов, чтобы большее их число попало в плоскость мониторинга".
Для тех, кто выбрал госзакупки способом незаконного обогащения, любые нормативы не станут препятствием, уверенСергей Габестро, — просто контракт можно разбивать на части:
"Жулики, наверное, будут стараться дробить, но это не может вечно продолжаться. Допустим, я — руководитель какого-то ведомства, я задам вопрос своим подчиненным: а зачем мы контрактуем каждый квартал вот эту позицию? Давайте отражать это годовым контрактом! Если у руководителя будет мотивация делать закупки прозрачными, то это станет на круги своя, а эффективность будет расти".
Споры вокруг прозрачного порога отсечения сделок по госконтрактам, стали лишь частью большой дискуссии, во главе которой стоят ФАС и Минэкономразвития. Позиция первого ведомства: нужно править и дополнять действующий 94-й закон. А подчиненные Эльвиры Набиуллиной настаивают на полной смене законодательства, отмечает Ярослав Кулик из компании "Арт де Лекс":
"Подходы, которые предлагает Минэкономразвития, изменят процедуры закупок, что у ряда экспертов вызывает опасения. С другой стороны, заплаточная тактика по 94-му закону тоже подвергается критике экспертов и профессиональных организаций".
И до тех пор, пока неясна база, на которой будут строиться даже самые позитивные инициативы, их судьба будет оказываться незавидной. К тому же, желающих выставлять себя напоказ среди исполнителей контрактов до сих пор находилось немного.