Главное об электронных закупках

Госзакупки компьютерной техники: школьникам снова закупят Apple?

Российские производители ПК Depo и "Аквариус", а также системный интегратор "Техносерв" не попали в финальную часть аукциона, на котором будет выбран поставщик компьютеров для начальных классов школ Москвы. Победителем тендера, вероятно, станет одна из структур группы "Ланит", поставляющая компьютеры Apple

Госзакупки компьютерной техники: школьникам снова закупят Apple?

Аукцион на поставку компьютерной техники в начальные классы московских школ, судя по всему, завершится победой поставщика, предлагающего компьютеры Apple. Сразу несколько заявок с ПК стандартной конфигурации (PC) были отклонены до финального этапа.

Итоги аукциона на сумму почти 1,5 млрд руб., который проводит Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, должны быть объявлены 26 августа.

По принятым правилам, на открытых электронных аукционах после подачи заявок происходит вскрытие их первых частей, в которых не указываются названия заявителей. Заказчик проверяет предложения на соответствие тендерной документации и принимает решение о допуске к рассмотрению.

Не попавшие в финал участники рынка говорят о том, что их заявки массово снимались по мелким формальным претензиям.

К примеру, причиной отказа «Техносерву», планировавшему поставить в школы компьютеры Lenovo, стало неуказание точного срока действия гарантии, рассказала CNews Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы компании.

«Хотя все поставляемое оборудование имеет стандартный гарантийный срок от производителя, который полностью соответствует требованиям технической документации тендера», — добавляет она.

По словам Андреевой, «Техносерв» планирует в ближайшее время обжаловать ситуацию с проведением аукциона в установленном порядке.

В «Аквариус» также говорят о снятии заявки по формальным признакам. «Сегодня по этому поводу мы подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу», — говорит PR-директор НКК (в этот холдинг входит «Аквариус») Светлана Шканакина.

Гендиректор Depo Computers Сергей Эскин хотя и считает, что заявка его компании не прошла в финал по мелким требованиям, но обжаловать результаты не планирует: «Мы уже пробовали этот путь, но не достигли успеха».

По данным CNews, также заявку на участие в аукционе подавала «Ай-Теко». Представители этой компании решили никак не комментировать ситуацию, но по данным участников рынка и ее предложение было снято с тендера.

В неформальном разговоре некоторые собеседники CNews добавляют, что в финал попали заявки компаний, аффилированных с группой «Ланит» и предлагающих технику Apple. В «Ланите» сегодня не ответили на вопросы, касающиеся аукциона.

В ДИТ до завтрашнего окончания аукциона не комментируют отстранение участников. "ТЗ технологически нейтрально и привязано не к конкретным ОС, а к функционалу, заданному федеральным образовательным стандартом начального образования (ФГОС НОО), — заявили CNews в департаменте. — Ситуация, когда на конкурсе отсеиваются один или несколько участников, вполне стандартна. Главное для нас — обеспечить материально-техническую базе для нового стандарта ко второй четверти, когда начнется реальное применение этой техники".

Оборудование классов начальной школы компьютерами проходит в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. В ноябре 2010 г. уже проводился аналогичный аукцион на 401 млн руб., который с компьютерами Apple выиграл «Ланит».

Результаты этого проекта учитывались в новом аукционе, говорят в ДИТ. "По итогам тестовой поставки было проведено анкетирование 2000 учителей (всего они получили 210 комплектов оборудования), большинство которых высказали удовлетворение тем, как поставленная техника «ложится» на новый стандарт, — поясняют в департаменте. — Контрольно-счетная палата Москвы назвала поставку «наиболее успешным проектом 2008-2010 гг., результаты которого доведены до конечных пользователей (учителя и учащиеся) и применяются в образовательном процессе».

Как ранее говорили CNews в ДИТ, после текущего аукциона потребности начальной школы в компьютерах будут полностью закрыты.

Параллельно московский ДИТ обновляет парк ПК в кабинетах информатики и учительских. В этом случае, судя по всему, будут поставляться обычные PC: недавно крупный тендер выиграла тульская «Вектор групп», предложившая Lenovo.

Однако, масштаб нынешнего аукциона в несколько раз выше, так что о прекращении «омакбучивания» школ, обещанном главой ДИТ Артемом Ермолаевым, говорить не приходится.