Со следующего года ГУПы будут контролировать в такой же мере, что и другие ведомства. Информация об этом недавно появилась в прессе. Причина, по которой грядет усложнение закупок для данной категории, состоит в том, что большинство заказчиков, как считают аналитики, не принимают всерьез нормы и положения закона о контрактной системе.
Данный закон, который начал действовать с начала текущего года, сменил ранее действовавший закон номер 94. Сфера государственных закупок им регулируется четко. Но благодаря лазейке, которую в системе заказов обнаружили некоторые заказчики, они обходят контрактную систему во время закупок.
По словам А. Лобова – одного из представителей руководящей верхушки ФАС, речь идет о переводе закупок на ГУПы и МУПы, гарантировании им более выгодных условий. Также не стоит забывать и о возможности субсидирования.
Зачем работать с системой контрактов, если в данный момент достаточно не проводить никаких торгов и аукционов, а просто передать часть средств своему ГУПу, представители которого сами разработают стратегию и структуру закупки. Из-за подобной практики примерно четверть бюджета не подпадает под систему ФКС.
По ранее принятому решению введение контрактной системы запланировано для ГУПов и МУПов на 2017 год. Однако это не логично. Более скорое введение контрактной системы в отношении данных организаций позволит сделать госзакупки прозрачней и даст возможность контролировать миллиарды. Данную информацию чиновник обнародовал во время недавно проведенной пресс-конференции.
Ожидается, что инициатива ФАС будет поддержана представителями большинства министерств. Так что принятие решения о распространении контрактной системы на данные организации уже с 2015 года – вопрос решенный.
Напомним, изначально власти собирались сразу внедрить контракты в отношении всех организаций, однако ряд регионов просил об отсрочке. Как мы видим, данное решение не принесло с собой ожидаемой пользы. Так что чиновники надеются, что возврат к первоначальной стратегии позволит улучшить функционирование.