Главное об электронных закупках

Госзакупки авто: МВД пересаживается с вазовских колес

МВД решило основательно обновить автопарк своих региональных подразделений. Для нужд патрульных и гаишников ведомство купит почти 834 специальных автомобилей за 623 млн рублей. При этом МВД покупает не традиционные "Лады" и "Нивы", а иномарки, собранные в России

Госзакупки авто: МВД пересаживается с вазовских колес

В пояснительных документах говорится, что МВД интересуют автомобили пяти типов. Например, около 650 автомобилей должны иметь двигатель объемом до 2 л и ручную коробку передач. На кузове — надписи «Полиция». Три сотни машин должны быть оснащены светодиодными "мигалками" и громкоговорящими установками «Сапфир». Средняя стоимость каждой такой машины — в 650 тыс рублей.

На десяти автомобилях вдобавок должна стоять система видеонаблюдения. Скорее всего, эти машины предназначены для гаишников. Камеры должны снимать все, что происходит в кабине и снаружи автомобиля. Новейшие видеорегистраторы с цветным дисплеем и возможностью управления через Wi-Fi, согласно документации, обойдутся МВД в 72 тыс рублей каждый.

Около 170 автомобилей в заказе — более мощные и конфортные. Например, они должны быть оснащены двухзонным климат-контролем, спортивными передними сиденьями, бортовым компьютером и хромированной отделкой кузова. Стоимость таких машин оценивается уже в 1 млн рублей.

В качестве ориентиров МВД называет продукцию марки Ford. В заказе оговаривается, что все автомобили должны быть собраны на одноименном заводе во Всеволжске Ленинградской области. Какие именно модели будут закупаться — пока неизвестно. Под требования МВД подходят "народные" Focus и Mondeo.

— Для бюджета покупать отечественные иномарки выходит дешевле, потому что они реже ломаются и долго эксплуатируются, — объяснили "Известиям" в МВД.

Представитель столичного УГИБДД Максим Галушко подтвердил "Известиям", иномарки уже давно эксплуатируются московскими полицейскими и с ними, действительно, меньше хлопот.

Уже известно, что в первую очередь МВД отправит новые Ford в свои региональные подразделения. Например, около 200 автомобилей получит Самарская область, где раньше традиционно ездили на "Ладах" и "Нивах".

— Иномарки для нас не экзотика, но в служебном парке их значительно меньше, чем отечественных автомобилей, — признается "Известиям" официальный представитель ГУВД Самарской области Сергей Гольдштейн. — В первую очередь иномарки получат патрульные и сотрудники ДПС.

Представители АвтоВАЗа, которые традиционно поставляли свою продукцию для нужд МВД, пока сохраняют спокойствие.

— У нас уже сейчас есть подтвержденный заказ на поставку 4,6 тыс автомобилей для нужд МВД, а на следующий год надеемся отправить 6 тыс машин, — заявил "Известиям" директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков.

В российском подразделении Ford затруднились прокомментировать заявку МВД. Поставить автомобили для нужд ведомства могут и другие производители отечественных иномарок.

— Мы тоже работаем с МВД, которое для нас является интересным клиентом, — заявила "Известиям" официальный представитель компании Renault в России Оксана Назарова.

По ее словам, полиция закупила для служебных нужд крупную партию бюджетных Renault-Logan, но назвать точное количество машин она отказалась.

Федеральная антимонопольная служба пока не видит нарушения в том, что МВД склоняется к продукции Ford.

— Заказчик вполне может обозначить одну или две предпочтительные торговые марки, но это останется лишь его пожеланием, — объясняет "Известиям" начальник отдела госзакупок Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

По словам эксперта, нарушением считается лишь размещение таких требований заказчика, которые не позволяют участвовать в тендере другим производителям.