Главное об электронных закупках

Госзакупкам прибавят прозрачности

У госкомпаний остается меньше месяца на то, чтобы в соответствии с принятым в прошлом году 223-ФЗ принять внутренние положения о закупках и вывесить их на своих сайтах

Госзакупкам прибавят прозрачности

Когда разрабатывался этот закон, предполагалось, что параллельно будут приняты поправки в КоаП, которые закрепляли бы размеры штрафов для нарушающих его госкомпаний. Однако поправки так и не появились.

Согласно 223-ФЗ, который регулирует закупочную деятельность компаний с госдолей, организации должны до 1 апреля принять положения о закупках и вывесить их на своем сайте и на сайте электронной площадки. Кроме того, каждая компания должна опубликовать свой план закупок на год.

Большая часть крупных компаний, например, «РусГидро», «Транснефть», «Газпром», уже опубликовали необходимую информацию. В «Интер РАО» пояснили, что план еще не утвержден, но положение опубликовано. «Положение о закупках утверждено Наблюдательным советом банка и опубликовано на сайте, — пояснили в ВТБ. — План закупок ВТБ на 2012 год утвержден».

Однако участники рынка электронных торгов опасаются не за крупный бизнес, а за средние и мелкие предприятия. Закон распространяется в общей сложности более чем на 200 организаций.

— Больше нужно волноваться не за госкорпорации и естественные монополии. У них в этом отношении работа кипит, — рассуждает директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. А.Б. Соловьева Ирина Кузнецова. — Опасения вызывают ГУПы, МУПы и «коммуналка». Они в спешном порядке принимают положения, но для «коммуналки» они не годятся, и людей там работает мало.

Можно всё же надеяться, что большая часть компаний успеет, говорит эксперт.

— Большие проблемы будут в регионах. Инфраструктуры для этого у многих организаций нет, — полагает владелец электронной площадки «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. — Все они попадают под действия 94-ФЗ. При этом в законе написано, что санкции последуют, но они все еще не установлены.

В Минэкономразвития успокаивают, что для части небольших компаний дали дополнительное время — до 2013 года. То, что поправки в КоАП по поводу введения санкций все-таки не подготовлены, в ведомстве подтвердили.

— Санкций пока нет. Должны были внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Их пока нет, но будут подготовлены, — пояснил начальник управления госзаказа ФАС Михаил Евраев. — Обратного действия они иметь не будут. Сама по себе работа по 94-ФЗ — для компаний это и есть лучшая санкция.

А в ближайшем будущем участников государственного заказа обяжут не только раскрывать всю информацию о закупаемых товарах, но и сообщать о наличии родственных связей с контрагентами. Распространяться это будет как на министерства и ведомства, так и на госкомпании. Об этом в четверг объявил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.