Главное об электронных закупках

Государство направит 100 млрд рублей на госзакупки медтехники

На закупку современной медицинской техники широкой номенклатуры за два года будет направлено 100 млрд рублей из федеральных источников – это около половины годового объёма соответствующего рынка. Об этом сообщила в четверг, 2 июня, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя итоги круглого стола на тему «О ходе реализации программ модернизации здравоохранения

Государство направит 100 млрд рублей на госзакупки медтехники

В заседании приняли участие представители Тамбовской, Новосибирской, Смоленской, Самарской, Саратовской, Костромской, Кемеровской областей и многих других регионов. Задачей встречи было обсудить с представителями федеральных и региональных органов власти, организаторами здравоохранения и общественными медицинскими организациями их планы, специфику, проблемные вопросы для своевременного реагирования.

Напомним, что 30 мая на совместном заседании президиума Госсовета РФ и комиссии при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике Дмитрий Медведев сообщил, что с 2006 по 2010 год на развитие медицины в рамках национального проекта «Здоровье» было направлено 786 миллиардов рублей и затраченные средства дали заметные результаты. В 2011-2012 годах на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения из всех источников предусмотрено более 618 миллиардов рублей, причем более четверти из них — около 163 миллиардов рублей — пойдет на развитие детской медицины.

«Парламентарии ставят перед собой две задачи: законодательное обеспечение модернизации здравоохранения и парламентский контроль за эффективностью и целевым расходованием средств», — подчеркнула Борзова.

31 мая Государственной Думой принят в первом чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Глава думского комитета особо отметила, что это базовый отраслевой нормативный акт, без которого невозможно обеспечить главную цель региональных программ модернизации — повышение качества и равнодоступности медицинской помощи.

Региональные программы модернизации здравоохранения — это огромные финансовые вложения. В ближайшие два года, сообщила Борзова, будет отремонтировано около 8 тысяч из 18 тысяч государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (более 40%), завершено строительство объектов с высокой степенью готовности. В здравоохранение поступит более 100 тысяч единиц современной медицинской техники широкой номенклатуры – примерно 1 тысяч 400 моделей и образцов. На эти цели за два года будет направлено 100 млрд рублей из федеральных источников – это около половины годового объёма рынка медицинской техники. Впервые федеральные средства будут направлены на капитальный ремонт медицинских учреждений в регионах. Раньше выделялись деньги только на ремонт федеральных учреждений, добавила она.

«Необходим действенный контроль за рациональностью расходования этого ресурса, — акцентировала внимание Борзова. — Государственной Думой уже приняты поправки в закон о госзакупках, которые направлены на повышение прозрачности и эффективности закупок, осуществляемых за счет бюджетных средств».

Вместе с тем модернизация, по ее словам, должна сопровождаться мониторингом эффективности, рациональности и рентабельности расходования средств, в том числе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», направленного на поддержку региональных программ модернизации здравоохранения.

«По состоянию на 30 мая, ФОМС предоставил субсидии субъектам РФ на общую сумму почти 64,2 млрд рублей, или треть от годового объема. Практически реализация программ началась со второго квартала. Рекомендуем субъектам Российской Федерации активизировать работу по выполнению целевых значений показателей реализации программ модернизации здравоохранения, утвержденных на 2011 год», — отметила Борзова.

Она добавила, что необходимо организовать в 2011-2012 годах методическую и консультативную помощь субъектам Российской Федерации по вопросам реализации программ модернизации здравоохранения, повышения эффективности использования средств, направляемых на их реализацию.