Главное об электронных закупках

Государственные закупки в сфере дорожных работ бьют антирекорды

Десятки тендеров буквально заполонили сайт государственных закупок, на котором свои тендеры размещают заказчики Питера.

Государственные закупки в сфере дорожных работ бьют антирекорды

На территории Санкт-Петербурга запланирован ряд работ по реставрации дорожного покрытия. Однако не все так гладко, как хотелось бы, в данной сфере. Замена асфальта, запланированная на весну, передвигается на начало лета текущего года. Информацию об этом сообщили представители транспортного ведомства города Санкт-Петербург.

Дирекция данного органа, занимающегося развитием транспортной инфраструктуры, отказалась принимать результаты восьми тендеров, ранее подготовленных и размещенных на сайте государственных закупок, оставив лишь шесть заказов на асфальтирование. Напомним, что все заказы были подготовлены по всем правилам и размещены на портале госзакупки еще в конце 2013 года.

Причиной принятия подобного решения стало большое количество жалоб, выдвинутых со стороны представителей общественности. Обывателей не устраивал тот факт, что торги были размещены еще до вступления в действие закона о контрактной системе. Именно большое количество обращений и стало тем фактором, поспособствовавшим отмене торгов.

Теперь, если верить информации, обнародованной чиновниками, тендеры будут размещать снова, правда, теперь они будут полностью соответствовать новым требованиям. В соответствии с новым законом о контрактной системе, компании снова будут подавать заявки на тендер. Однако теперь все заявки будут конкурентоспособными.

Подобное положение дел привело к тому, что подрядчики примутся за работу только в начале июля. В общей сложности все заказы обойдутся казне в сумму, превышающую три с половиной миллиарда. Вероятней всего подобная значительная трата и стала причиной неудовольствия со стороны общественности. Хотя тендеры, размещенные тридцатого и тридцать первого декабря 2013 года, полностью соответствовали действовавшему на тот момент 94 Федеральному закону.

По 6-и оставшимся торгам подведение итогов будет проведено 23 мая. Восемь отмененных тендеров теперь будут снова выставлены на сайте госзакупок. Общая сумма их составляет два миллиарда семь миллионов рублей. Кстати, причиной, по которой закупка была оформлена аккурат под конец прошлого года, было желание властей назначить подрядчиков еще в феврале. Однако поскольку подведение тендеров не произошло, а несколько раз отлагалось, общественность и забеспокоилась.