Главное об электронных закупках

Государственные закупки переходят на новую ступень

Отбор электронных операторов для осуществления государственных закупок вскоре инициирует Минэкономики.

Государственные закупки переходят на новую ступень

Подбор различных действующих электронных площадок для выполнения закупок товаров и услуг для компаний с государственным финансированием, намеченный на ближайшее время, принесет немало проблем для бизнеса. Если учитывать прошлый опыт, то нервов руководству компаний придется потратить немало, пока все устаканится.

Отбор площадок, основывающийся на определенных министерством экономики правилах, оставляет много лазеек. Поэтому трактовка его положений может быть различной, говорят операторы. На фоне различных трактовок в процессе выбора площадок будет значительная конкуренция. Этот процесс станет усугубляться тем, что кроме государственных закупок для нужд муниципальных организаций также площадки будут задействоваться для приватизации государственного имущества и осуществления этапов банкротства.

Новый закон, который представили представители министерства экономики, поступил на общественное обсуждение. Согласно правилам, каждая выбранная площадка будет функционировать в данной роли пять лет. Выбором площадок будет занята комиссия, представленная различными ведомствами.

Ее представители будут учитывать интересы министерств экономики, связи, антимонопольного комитета, ФСБ, прокуратуры и нескольких других ведомств. Основные требования к претендентам на получение более высокого статуса таковы:

  • год работы;
  • десять миллионов уставной капитал;
  • лишь отечественные юрлица в учредителях.

Поданные заявки соискателей, соответствующих вышеперечисленным требованиям, подвергнут дальнейшему техническому аудиту.

На данный момент не известно, сколько площадок попадет в перечень. Однако сообщается, что поддержание контроля над их слаженным функционированием станет достаточно непростой задачей. Дело в том, что даже те 5 площадок, которые функционируют сейчас, контролировать достаточно проблематично. Так что правительству предстоит разработать более эффективные меры контроля.

Инициаторы новой системы отбора электронных площадок надеются, что новые правила сделают данную процедуру более прозрачной. Это значит, что недовольных выбором не будет. Система будет работать без сбоев, выполняя возложенные на нее функции. Это во многом поспособствует улучшению перспектив электронной приватизации, которая в последнее время испытывает значительные проблемы.