Главное об электронных закупках

Государственная закупка почти на восемьсот миллионов взбудоражила Волгоград

Подобные средства из государственного бюджета будут затрачены на строительство.

Государственная закупка почти на восемьсот миллионов взбудоражила Волгоград

Контракт на крупную стройку получила компания «ЮгСтройМонтаж». Согласно условиям тендера, данная организация должна будет построить институт инновационного исследования и производства лекарственных средств. Отметим, что данный объект планируется возвести по волгоградской улице Новороссийской.

Заказчиком строительства выступил местный медицинский университет. Итоги аукциона на застройку были проведены двадцать шестого мая. Возмущение общественности вызвал тот факт, что из трех организаций, подавших заявки на тендер, две компании не были допущены к аукциону из-за незначительных нарушений.

По словам общественников, налицо явный сговор с целью выбора определенного подрядчика. Суть в том, что при отказе 2 компаниям аукцион представители медунивера признали несостоявшимся и заключили договор с «ЮгСтройМонтаж» по максимальной стоимости (750 миллионов).

Более того, данная фирма при ближайшем рассмотрении не имеет права оставлять заявки на сайте государственных закупок на сумму больше трех миллионов. Дело в том, что организация, созданная в 2007 году, имела минимальный уставной капитал, чуть превышающий пятнадцать тысяч рублей. То есть речь идет о том, что компания небольшая.

Аналитики, изучившие данную информацию, решили, что это ошибка, и компания, которой доверили столь крупный и важный проект, все же имеет достаточный опыт работы. Но при ближайшем рассмотрении ее послужного списка оказалось, что опыта у сотрудников данной организации маловато. Причем речь идет не только о таких масштабных строительных проектах, но и о любых других.

Данные, полученные из открытых источников, указывают, что «ЮгСтройМонтаж» до этой поры не был замечен в участии в аукционах на сайте государственных закупок. Также нет в официальном доступе и данных о стройобъектах выбранной заказчиком подрядной организации.

Нет ни единого здания, которое бы по информации из интернета возвела бы с 2007 года данная компания. Да и в рамках ФЗ-44 она явно не функционировала. Учитывая это, аналитики Народного фронта подняли большую шумиху вокруг данного проекта, призывая антимонопольщиков проверить тендер на соответствие требуемым нормам, прописанным в законодательстве.

По результатам рассмотрения ФАС данной информации, заказчику было предписано лишь внести изменения в документацию по проекту, что, естественно, общественников не устроило. Так что борьба с коррупционерами продолжается.