Главное об электронных закупках

Госконтракты будут контролировать банки

Тотальный контроль может быть введен, опираясь на банковское сопровождение контрактов.

Госконтракты будут контролировать банки

С первого июля начинает работать статья тридцать пятая ФЗ 44, описывающая аспекты финансового сопровождения контрактов, осуществляемого банковскими учреждениями. Согласно условиям, изложенным в данном законодательном акте, банки будут оказывать поддержку при совершении государственных закупок для нужд муниципальных предприятий и компаний с госучастием.

Суть помощи будет заключаться в том, что банковским учреждением будет осуществлять мониторинг всех взаиморасчетов внутри каждого аукциона. Таким образом, банки будут контролировать переводы средств поставщикам, исполнителям, подрядчикам, а также соисполнителям и субподрядчикам, которые привлекаются по ходу выполнения проекта.

Результаты подобного мониторинга будут объединяться и передаваться в виде отчета заказчику тендера. По мере продвижения реализации контракта все расчеты между заказчиком работ и исполнителем будут отражены на специальном – отдельном для каждого тендера – счете в том банке, который сопровождает сделку.

Сотрудниками банка будет проверяться любая платежная документация, и если в ходе изучения данных будут обнаружены факты нецелевого использования средств, то такие манипуляции со счетом будут заблокированы. По окончании всех работ отчет банковского учреждения, подготовленный и переданный заказчику, изучается и прикрепляется в ЕИС в системе государственных закупок.

Данную единую информационную систему еще предстоит создать. Но первые шаги в данном направлении уже сделаны. Что же до банковского сопровождения, то наличие подобной опции позволит сделать систему заключения договоров в сфере госзакупок еще более прозрачной. Это скажется на снижении показателей коррупции, поэтому новшество всячески поддерживается властями.

Суть всей системы госзакупок состоит в добросовестной конкуренции, которая позволит экономить бюджетные средства и не будет причиной ухудшения качества работ и поставок товаров. Чем больше контроля имеется в данной сфере, тем выше шанс получения оптимального результата. Так что банки помогут выявить недобросовестных поставщиков и очистить от них сферу госзаказа.