Главное об электронных закупках

Госкомпании потеснят на рынке госзакупок

Государственные компании должны будут потесниться на рынке госзакупок, чтобы освободить место для подрядов бизнесу. А если речь идет о крупных закупках, надо будет сообщать, кому именно достанется приобретаемый товар

Госкомпании потеснят на рынке госзакупок

Скажем, размещают муниципальные власти большой заказ закупки ручек — будьте добры, проинформируйте, кто будет конечным получателем. Постановление правительства, где будет указана цена контракта, при достижении которой возникает необходимость информировать о выгодоприобретателях, будет подписано в ближайшее время, рассказал журналистам заместитель главы минэкономразвития Евгений Елин. Предполагается, что по закупкам для субфедеральных и муниципальных нужд этот потолок составит 100 миллионов рублей, для федеральных нужд — миллиард рублей.

Таким образом власти "донастраивают" Федеральную контрактную систему (ФКС). Она будет запущена с января следующего года, закон о ней заменит нынешний 93 ФЗ о госзакупках.

Так, в планах министерства по подготовке к внедрению ФКС на сентябрь-октябрь — выпуск требований к планам-графикам закупок. "Мы предлагаем информацию о том, что и для чего планируется закупать, подавать до того, как сверстан бюджет",- конкретизировал Евгений Елин.

Он подчеркнул, что важно создать условия, при которых подряды по госзакупкам будут доставаться предпринимателям. "Конечно, большие корпорации в силу своих особенностей могут и лучшие цены предложить, — признал Елин. — Однако есть государственные задачи, связанные с обеспечением занятости, роста экономики, создания конкурентной среды, и поэтому участие предпринимателей в госзакупках — наша задача".

Но прежде всего им нужно дать рынок, считает Елин. И здесь есть определенная проблема. "Чтобы предприниматели могли на него зайти, кто-то должен с него уйти или потесниться. Наиболее адекватное решение в том, что потесниться должно государство и компании с госучастием. И это правильно", — заметил чиновник.

Объем рынка госзакупок действительно велик. В 2012 году все закупки составили почти 24,5 процента от ВВП, а общий объем контрактов за год для госнужд потянул на 8,3 триллиона рублей. Почти столько же — еще 7 триллионов — дает госсектор экономики (госкорпорации и другие хозяйствующие субъекты).

Но распространение принципов ФКС на естественные монополии и компании с госучастием — пока под большим сомнением, признал Елин. "Госкорпорации говорят, что мы их поставим в заведомо невыгодную ситуацию, так как есть понятие коммерческой тайны, а необходимость "обнажаться" при работе с конкурсами и тендерами может ухудшить конкурентную позицию", — разъяснил он. Окончательного решения пока не принято. 

Статьи по теме