Главное об электронных закупках

Госкомпании отчитались о доходах руководства

Не все подконтрольные государству компании предоставили полные сведения о доходах своих руководителей. Правительство велело ведомствам наказать ответственных

Госкомпании отчитались о доходах руководства

Согласно январскому поручению президента, к 1 апреля все руководители компаний с госучастием должны были предоставить данные о доходах и имуществе — своих и членов своей семьи. Эти данные должны были быть проанализированы на предмет наличия конфликта интересов или еще каких-либо злоупотреблений.

За неделю до истечения срока исполнения поручения первый вице-премьер Виктор Зубков доложил президенту, что проведенный анализ свидетельствует, что не все органы власти и компании предоставили сведения в полном объеме и в срок, рассказал «Известиям» источник, знакомый с докладом Зубкова. В связи с чем правительство потребовало принять меры ответственным должностным лицам.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, к 1 апреля успели отчитаться все. Однако Песков не уточнил, была ли предоставлена информация в полном объеме.

— Поручение выполнено, — ограничился комментарием Песков.

В аппарате Зубкова комментарий получить не удалось.

По словам собеседника «Известий», первый вице-премьер указывает, что порядок предоставления информации о доходах для глав госкомпаний законодательно не закреплен. Не прописано в законах и то, как проводить проверку этих данных. Ответственность за непредоставление сведений о доходах также нигде не указана. Сейчас в ведомствах готовят несколько законопроектов, которые регламентировали бы эту процедуру для госкомпаний. Изменения будут вноситься в Трудовой кодекс и законодательство об акционерных обществах.

В частности, акционеры и учредители российских обществ будут обязаны раскрывать всю цепочку своих собственников до конечного бенефициара.

Поправки будут внесены в 94-ФЗ — закон о госзакупках для ведомств и 223-ФЗ — закон о закупках для госкомпаний. Они будут предусматривать запрет на участие аффилированных лиц в договорах с госкомпаниями, корпорациями и акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций. Для этого лица, которые принимают решения о размещении заказа, будут раскрывать всю информацию о себе и родственниках по поводу участия в уставных капиталах компаний и трудовых отношениях с какими-либо организациями.

Пока все эти поправки еще дорабатываются, для представителей государства в госкомпаниях подготовили директивы. Они предусматривают внесение в трудовые договоры и внутренние документы обязательства предоставлять всю эту информацию. В конце марта президент также внес в Думу законопроект о контроле за крупными покупками чиновников. Крупной покупкой будет считаться та, на приобретение которой семья чиновника потратила более чем три годовых бюджета. Имущество, законность приобретения которого доказать не удастся, отправится в доход государства. Для назначения проверки в кадровую службу должно поступить заявление от правоохранительных органов, СМИ или общественных организаций.

Практика раскрытия информации во всем мире разная. Как рассказывает руководитель проектов по «открытому государству» OpenGovData.ru Иван Бегтин, в Нидерландах, Мексике и Корее информация максимально открыта для широкой публики. В Чили, Чехии и Египте данные доступны почти все, но только по запросу. В США чиновники сдают декларации по всем категориям данных, но информация публичной не является. Похожим образом процесс организован в Венгрии и Эстонии.