Главное об электронных закупках

Госимущество продадут с электронных торгов

Эксперты – о новом регламенте МЭРа

Госимущество продадут с электронных торгов

Государственное имущество стоимостью до 100 тыс рублей будет продаваться по новому регламенту. Его начнут выставлять на аукционы через систему электронных торгов. Документ, регламентирующий новые правила, подготовлен Министерством экономического развития России.

Продажа госимущества в электронной форме будет проводиться на основании заключенных госконтрактов. Продавцом будет выступать Росимущество. Однако оно будет вправе привлекать для помощи в продаже физические и юридические лица в рамках закона о контрактной системе. Покупателями смогут стать россияне, у которых есть регистрация индивидуального предпринимателя, российские и зарубежные компании. Приобрести госимущество сможет тот покупатель, кто подал заявку первым.

Продажи через электронные системы закупок проходят по рыночным ценам. Однако если  покупателей не найдется, цена может поэтапно снижаться: сначала на 30 процентов от начальной цены, а затем на 60 и даже на 90 процентов.

Опрошенные T94 эксперты выразили мнение, что инициатива Минэкономразвития повысит прозрачность процедуры продажи госимущества, однако вряд ли будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

"Инициированные министерством экономического развития России меры находятся в рамках общей политики по постепенному переходу на электронные торги. Мы только за это. Поэтому приветствуем предложения министерства. Электронная торговля в целом дает сегодня положительные результаты," — отметил генеральный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров.

По его словам, остается открытым вопрос, какое имущество будет выставлять государство на торги.

"Я не могу вам ответить, каким конкретно имуществом будут торговать на электронных площадках. Это вопрос не ко мне, а к регуляторам. Однако я могу точно сказать, что все после реализации данных мер будет прозрачнее и понятнее. Малый и средний бизнес активнее подключится к торгам. Бизнесу чем понятнее, тем проще. А переход на электронный вид торгов не просто все упрощает, а унифицирует и стандартизирует процедуры продажи. У бизнеса будет упрощенный доступ к таким торгам, и это большой плюс," — считает эксперт.

Илия Димитров добавил, что в дальнейшем можно ожидать появления новых мер, направленных на переход к системе электронных торгов.

"Такая тенденция существует сегодня. Поддержка идет на уровне государства. Думаю, чем быстрее мы перейдем на систему электронных торгов в различных сферах, тем лучше," — заключил эксперт.

Генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин согласился, что предложенные изменения повысят прозрачность реализации госимущества.

"Любые правила и особенно перевод торгов в электронный вид повышает прозрачность всей системы реализации. Что же касается того, будут ли данные меры способствовать развитию малого и среднего бизнеса, я этого не знаю. Это сложный вопрос. Область продажи имущества специфическая. Поддержка же малого и среднего предпринимательства предполагает, что государство у него, наоборот, что-то приобретает, а не продает ему," — сказал эксперт.

Дмитрий Сытин обратил внимание на то, что реализация госимущества и 44-ФЗ о контрактной системе в целом связаны мало. Законодательство, регламентирующее реализацию госимущества, раньше не было урегулировано законом о контрактной системе.

"Мне кажется, то, что сейчас продажа госимущества попадает под действие 44-ФЗ – это попытка использовать элементы контрактной системы. Это делается, чтобы не создавать ничего нового," — сказал эксперт.

Тем не менее, благодаря предложенным Минэкономразвития мерам оперативность реализации госимущества, возможно, будет повышена, добавил Дмитрий Сытин.

"Однако не стоит забывать, что имущество — не всегда ликвидный товар. И для того, чтобы повысить оперативность его реализации, надо создавать сеть агентов, которые будут искать покупателей," — подчеркнул эксперт.

По словам гендиректора НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгия Сухадольского, предложенные изменения нужны для унификации системы государственных торгов.

"Росимущество проанализировало, какие есть виды торгов, как их можно унифицировать. В качестве одного из результатов и появилась данная инициатива. Она будет реализовываться в рамках политики по усилению контроля за тем, как получаются и тратятся государственные средства," — отметил Георгий Сухадольский.

Эксперт обратил внимание, что в документе, представленном Минэкономразвития, говорится о возможности привлечения юридических и физических лиц для помощи в реализации госимущества в соответствии с законом о контрактной системе.

"Новизны в этом я не вижу. Такие закупки должны и так производиться в соответствии с требованиями, содержащимися в законе о контрактной системе. Если ранее этого не было, то возникает вопрос: почему, на каком основании?" – говорит эксперт.

Георгий Сухадольский удивился вопросу о связи перехода продаж госимущества стоимостью до 100 тыс рублей в системы электронных торгов и способствованию развитию малого бизнеса: "Мне представляется, это совершенно разные вещи. Это тоже самое, что если спросить, будет ли реализация госимущества на электронных площадках способствовать улучшению экологической ситуации в стране".

В заключение эксперт отметил, что ответ на вопрос о том, позволят ли изменения начать быстрее реализовывать государственное имущество, зависит от уровня компьютерной грамотности приобретателей имущества и их готовности работать в электронных системах. Однако, в любом случае, вводимые изменения "совершенно точно сделают процедуру продажи такого имущества прозрачнее".

Автор: Александр Столяров

Статьи по теме