Главное об электронных закупках

Госдума приняла закон о выведении из-под действия закона о госзакупках ряда компаний

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о выведении из-под действия закона о госзакупках ряда компаний

Госдума приняла закон о выведении из-под действия закона о госзакупках ряда компаний

Документ, подготовленный депутатами "Единой России", вносит изменения в статью первую федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Согласно поправкам, из перечня субъектов, подпадающих под правовое регулирование закона, исключаются юрлица, в которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ муниципального образования в совокупности не превышает 50%, а также их "дочки" и "внучки", которые работают в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (ТБО).

Данные организации освобождаются из-под действия закона о госзакупках в случае, если общая выручка от деятельности, относящейся к деятельности естественных монополий, составляет не более чем 10% от общей выручки за предшествующий календарный год.

Из-под действия закона о госзакупках также выводятся дочерние общества естественных монополий, если объем закупок дочерней компании у материнской компании не превышает 5% за предыдущие четыре квартала.

Как говорится в пояснительной записке к документу, избыточная регламентация закупок этой группы компаний будет сопровождаться потерями не только для производителей, но и для их покупателей и поставщиков, так как повышение издержек приведет и к росту цен на конечных рынках, и к снижению продаж, и к снижению общего объема закупок. 

Статьи по теме