Главное об электронных закупках

Голикова: новый закон о ФКС пока должным образом не заработал

Новый закон о федеральной контрактной системе (ФКС) пока не заработал должным образом. Такое мнение высказала на заседании бюджетного комитета Госдумы глава Счетной палаты Татьяна Голикова

Голикова: новый закон о ФКС пока должным образом не заработал

"Должна сказать, что пока то исполнение, которое мы видим в первом квартале 2014 года, свидетельствует о том, что закон должным образом не заработал. Какие-то мелкие закупки осуществляются, но крупные закупки пока стоят, и какова перспектива с использованием средств, которые предусмотрены на эти цели, пока сложно сказать", — сказала Голикова.

Она отметила, что основная проблема в использовании ФКС в значительной степени связана с неготовностью отдельных отраслевых ведомств к применению этого закона. Кроме того, по ее словам, пока неясно, "будет ли экономия для бюджета при применении этого закона по сравнению с 94-ФЗ". "Первый квартал пока нам не дает возможности произвести хоть какую-то конкретную оценку возможного результата", — пояснила Голикова.

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров в беседе с журналистами также высказал мнение, что основная проблема в применении ФКС сейчас состоит в неготовности уполномоченных органов, а также в отложенном порядке вступления в силу ряда норм закона о ФКС.

В частности, он выразил опасение, что подавляющая часть госзакупок в 2014 году будет перенесена на конец года, так как норма о составлении годового плана-графика закупок вступит в силу лишь с 2015 года.

"За первый квартал практически не осуществляются госзакупки. То есть опять период контрактации будет снесен на четвертый квартал, это повторяющаяся ошибка", — сказал он. Рохмистров напомнил, что, согласно закону о ФКС, с 2015 года распорядители бюджетных средств обязаны в пятидневный период после доведения лимитов бюджетных средств разместить планы-графики закупок на официальном портале.

Но так как эта норма сейчас не работает, то большая часть распорядителей бюджетных средств до сих пор свои планы закупок не опубликовала, то есть закупки в этом году, как это было и прежде, будут неравномерно распределены по году.