Главное об электронных закупках

Глава УФАС Москвы Армен Ханян рассказал о работе его службы в первом полугодии 2016 года

Глава московского УФАС Армен Ханян в интервью изданию m24.ru сообщил о появлении в столице профессиональных предпринимателей-жалобщиков, о том, как с помощью IP-адреса компьютера уличить участников госзакупок в картельном сговоре, пояснил, почему этическую экспертизу рекламных слоганов Burger King выполняли москвичи, а также рассказал о других вопросах, которыми занималось столичное УФАС в 2016 году.

Глава УФАС Москвы Армен Ханян рассказал о работе его службы в первом полугодии 2016 года

Как известно, в течение первого полугодия 2016 года в московское управление Федеральной антимонопольной службы было подано 7,5 тысяч жалоб на действия госзаказчиков от бизнеса и выписано штрафов на 60 млн рублей. Армен Ханян подчеркнул, что названное количество жалоб оказалось на 40% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую тенденцию можно объяснить двумя способами. Во-первых, очевидно, что представители бизнеса убедились в том, что добиться справедливости – реально, и поэтому стали жаловаться чаще. А во-вторых, сотрудники ФАС зафиксировали наличие своеобразной категории профессиональных жалобщиков, которые подают заявления не для своей выгоды, а для того, чтобы помешать заказчику провести закупку.

На вопрос о том, составлен ли уже список таких жалобщиков-профессионалов, глава УФАС Москвы ответил, что его пока нет, так как нет такой необходимости, ведь, согласно закону 44-ФЗ, подать жалобу в антимонопольную службу может любой гражданин, даже не участвующий в торгах. Именно такие послания от лиц, не задействованных в тендерах, в которых содержаться необоснованные претензии, квалифицируются антимонопольщиками как профессиональные жалобы. Они поступают в УФАС достаточно часто, но, вместе с тем, из 7,5 тысяч поданных с начала 2016 года жалоб более половины все-таки были признаны обоснованными.

Армен Ханян акцентировал внимание на том, что наиболее часто участники госзакупок жалуются на чрезмерно детальное описание требований в закупочной документации, которое обычно используется умышленно, чтобы преднамеренно сузить количество участников торгов. Столичное УФАС в этом вопросе ведет целенаправленную работу, например, готовится к утверждению перечень типовых требований к описанию объектов закупки, которые должны будут использовать заказчики. На данный момент уже утверждено почти 60 таких типовых техзаданий, в которых указаны только объективно необходимые требования.

Отдельно руководитель УФАС Москвы остановился на вопросе о штрафах за нарушение антимонопольного законодательства. В первом полугодии их было выписано на сумму около 60 млн рублей. Ханян отметит, что в последнее время в его службе практикуется система предупреждений перед назначением штрафа. Эта практика оказалась удобной и эффективной для всех участников закупочного процесса. Обычно компании оперативно реагируют на предупреждение и исправляются, но если эффекта от предупреждения не следует, на нарушителя налагается оборотный штраф от его выручки (если речь идет о естественных монополистах), поскольку главная цель ФАС – это не оштрафовать компанию, а заставить ее действовать согласно закону. Также, отметил Армен Ханян, часто в УФАС поступают жалобы на завышение цен и услуг ЖКХ, в основном, жалуются управляющие компании на ресурсоснабжающие организации (МОЭК, Мосэнергосбыт, Мосгаз и др.).

Не оставили участники интервью без внимания вопрос о неоднозначных слоганах сети ресторанов Burger King ("Смотри не обострись", "Налижемся!"), мнение о которых УФАС спрашивало у москвичей. Проведенный опрос, подчеркнул руководитель управления антимонопольной службы столицы, показал, что две трети москвичей считают такие слогами допустимыми, поэтому данную пробламу можно считать решенной.

Далее в беседе говорили о появившихся в последнее время предложениях от компаний обменять карту лояльности конкурента на свою, о нарушениях на запрет рекламы алкоголя и др. На вопрос о контроле работ по благоустройству Москвы Армен Ханян ответил, что это – компетенция центрального аппарата ФАС России.

В завершение разговора с журналистом m24.ru, глава УФАС Москвы детально остановился на вопросе о раскрытии картельных сговоров в госзакупках. Было отмечено, что это одна из главных проблем сегодняшнего дня, полностью справиться с которой пока не удалось. С начала 2016 года московскому УФАС удалось раскрыть 23 картельных сговора, а всего с 2013 года выявлено 124 таких нарушения. Обычно, вывод о наличии сговора делается после анализа IP-адресов, в которых участники подавали заявки и ценовые предложения. Если IP-адрес одинаковый и содержание заявок идентично – факт сговора налицо. Камнем преткновения в этом вопросе есть тот факт, что штрафы за картельное соглашение приписываются не конкретным лицам, а юридическим, то есть компаниям. Сотрудники работают над изменением формата наказаний за картельный сговор – чтобы штраф получала не фирма, а конкретное должностное лицо.

Мало того, уже сейчас ведется список физических лиц, причастных к картельным сговорам, но делать его общедоступным в УФАС пока не планируют, так как, во-первых, это персональные данные, а во-вторых, необходимо хорошо подсчитать, нужно ли знакомиться с таким перечнем всем гражданам.

В качестве примера наиболее яркого картельного сговора за последнее время руководитель столичного УФАС привел сговор на 34-х аукционах, которые проводили Российский кардиологический научно-производственный корпус, Первый МГМУ имени Сеченова и Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко общей стоимостью 89,6 млн рублей.
 

Статьи по теме