Главное об электронных закупках

Глава правительства позаботился о государственных закупках

В скором времени совершать закупки будет удобней, благодаря ряду изменений, которые внесены в законодательство.

Глава правительства позаботился о государственных закупках

Рассматриваемый правительством перечень поправок к законодательству в сфере государственных закупок был передан на одобрение президенту Российской Федерации. В. Путин, изучив переданные на подписание документы, одобрил внесение поправок в полном объеме.

В настоящее время соответствующий Федеральный закон, который вносит изменения в отечественный кодекс о правонарушениях, подписан и скоро вступит в законные права. Отметим, что рассмотрение законопроекта законодателями осуществлялось около недели, и лишь после полного согласования в конце прошлого месяца проект внесения поправок был принят представителями думских фракций.

Суть всех изменений состоит в том, что отныне все лица, осуществляющие государственные закупки товаров и услуг для нужд юридических лиц, будут обязаны четко соблюдать правила выставления тендеров и выбора подрядчиков, поскольку в противном случае за неточности и нарушения при оформлении заказов теперь последует вполне реальное административное наказание.

В законе, который вскоре начнет действовать, содержится сразу несколько положений, которые изменят Кодекс административных правонарушений:

Статью 2.4 дополнят положением, согласно которому все лица, ведущие закупки для юридических лиц, теперь будут рассматриваться в качестве должностных лиц в отношении административной ответственности.

Статью 4.5 дополнят новыми пунктами перечня отдельных сфер законодательства РФ, при нарушении правил закупки в которых срок давности для привлечения к ответственности составляет один год.

Появляется новая статья 7.323, которая дополняет перечень составов правонарушений новыми пунктами. А также статья 19.72-1, описывающая полномочия ведомств исполнительной власти в отношении контролирования сферы государственных закупок.

Статью 19.5 дополнят новой частью, которая регулирует административную ответственность за нарушение предписаний контролирующего органа. Подобные перемены направлены на совершенствование процедуры контроля за госзакупками.