Главное об электронных закупках

Глава Минсвязи против вето на закупки зарубежного ПО

По словам министра, возможное внедрение подобного запрета отрицательно скажется на российской экономике

Глава Минсвязи против вето на закупки зарубежного ПО

Николай Никифоров раскритиковал вероятное введение запрета на приобретение зарубежных программ для нужд государственных компаний и муниципальных организаций. Напомним, что основным решающим фактором закупок, на который авторы законопроекта предлагают опираться во время закупочного процесса, является наличие двух и более аналогов программного продукта на отечественном рынке.

Подобное новшество может быть внедрено после рассмотрения его депутатами. В данное время предложение передано в специальную комиссию при Думе. Однако решение по нему может быть принято уже в скором будущем. И оно, по мнению Никифорова, может принести вред экономке. Поэтому, дабы не допустить ошибки, глава Минсвязи считает необходимым отказ от подобной перспективы.

Главный аргумент, выдвигаемый чиновником, заключается в том, что подобного плана практика может спровоцировать схожие запреты в большинстве стран мира. Итогом этого решения станет отказ многих нынешних партнеров сотрудничать с Российской Федерацией и не только в сфере разработки ПО, но и в других областях.

Информацию об этом Н. Никифоров обнародовал во время встречи, прошедшей за закрытыми дверями. В своем обращении министр отмечает, что даже на фоне явного желания отечественного бизнеса монополизировать сферу создания программных продуктов, очень сложно представить себе действительно эффективное развитие каких-либо IT-технологий посредством введения запретов и санкций.

Было бы намного лучше, считает Никифоров, поднять уровень качества отечественных продуктов. В этом случае потребители бы сами стремились приобретать актуальные отечественные продукты, а не импортные аналоги. Именно в этом кроется будущее государственных закупок в данной сфере.

Некоторые представители отрасли, участвовавшие в прошедшей встрече, солидарны с главой Минсвязи. По словам В. Макарова – нынешнего главы Руссофта, последствия подобного решения действительно могут быть не только позитивными.

Поэтому не стоит переходить к столь кардинальным мерам, а лучше воспользоваться предложением Никифорова и создать специальный фонд, деятельность которого будет заключаться в оказании всесторонней поддержки отечественной сфере программного обеспечения.