На традиционном правительственном часе в Госдуме сегодня выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Чиновник посетовал на частую "хамскую" позицию субъектов естественных монополий, многочисленные нарушения закона о госзакупках и нехватку сотрудников.
Государства в государстве
Игорь Артемьев говорил обо всех направлениях деятельности ФАС РФ, но заострил внимание на нескольких сферах. Во-первых, на предотвращении ведомством картельных сговоров среди хозяйствующих субъектов. Чиновник назвал это одним из приоритетов.
Кроме того, опасения ФАС вызывает деятельность субъектов естественных монополий.
"Это государства в государстве, которые привыкли жить по своим законам", — сообщил Игорь Артемьев, отметив, что зачастую они ведут себя "по-хамски".
Так, территориальным управлениям ФАС зачастую приходится добиваться подключения потребителей к электрическим сетям – это около 200 тысяч дел в год.
Крупные компании, по мнению Артемьева, в том числе РЖД, "Газпром", "Роснефть" и другие, являются с одной стороны флагманами, но с другой – "тормозят развитие малого и среднего бизнеса".
По мнению главы ФАС, этому не в последнюю очередь способствует законодательство о естественных монополиях, которое позволяет им так себя вести.
Впрочем, большинство нарушений, по словам Игоря Артемьева, совершают не компании, а сама власть, создавая административные барьеры для бизнеса.
Кроме того, ФАС рассматривает возможность введения отдельной статьи в уголовный кодекс об ответственности чиновников и предпринимателей за сговор при размещении госзаказа. Нынешней ответственности, по мнению Игоря Артемьева, недостаточно.
"Кошмарить бизнес"
Депутаты, признавая заслуги ФАС, отмечали недостатки в работе ведомства. Хотя глава службы говорит об ограничении монополий крупных игроков рынка, но страдает чаще всего малый и средний бизнес.
Такое мнение высказал представитель КПРФ Николай Иванов. По словам депутата, "создается впечатление, что ФАС не "за", а "против" конкуренции". Коммунист полагает, что малому бизнесу надо помогать "выживать", а не (используя ставшее крылатым выражение Дмитрия Медведева) "кошмарить его". Вплоть до того, чтобы разрешить картельные соглашения.
С коммунистами были согласны представители ЛДПР. Либерал-демократ Андрей Свинцов отметил, что ФАС много работает, но не в том направлении, а от его действий чаще страдают небольшие компании.
Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк также отметил положительные моменты в работе ФАС, но назвал и минусы. Один из главных среди них — это ценообразование. В первую очередь, речь идет о ценах на бензин.
Депутат от "Единой России" Елена Панина, в отличие от коллег от КПРФ, перефразировала не Дмитрия Медведева, а Владимира Маяковского – "я волком бы выгрыз монополизм".
Этому, по мнению депутата, может помочь пакет антимонопольных законов, который создаст законодательные меры противодействия завышению цен на российских рынках.
По словам Елены Паниной, законопроект уже готов к "нулевому чтению", которое скоро пройдет в Госдуме. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство будет принимать участие в этом "досессионом" чтении.
В заключительном слове глава ФАС отметил, что ведомство обращает внимание на все проблемы, о которых говорили депутаты, но часть претензий не обоснована, так как следует учесть не слишком большую численность сотрудников УФАС.