Главное об электронных закупках

Глава ФАС Игорь Артемьев выступил перед депутатами Госдумы

Глава ФАС России Игорь Артемьев отчитался за год работы перед Госдумой. Депутаты предложили "антимонопольщикам" обратить внимание на крупные компании, перестав "кошмарить" малый и средний бизнес, разобраться с нарушениями в сфере госзакупок, а также с ценовой политикой

Глава ФАС Игорь Артемьев выступил перед депутатами Госдумы

На традиционном правительственном часе в Госдуме сегодня выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Чиновник посетовал на частую "хамскую" позицию субъектов естественных монополий, многочисленные нарушения закона о госзакупках и нехватку сотрудников.

Государства в государстве

Игорь Артемьев говорил обо всех направлениях деятельности ФАС РФ, но заострил внимание на нескольких сферах. Во-первых, на предотвращении ведомством картельных сговоров среди хозяйствующих субъектов. Чиновник назвал это одним из приоритетов.

Кроме того, опасения ФАС вызывает деятельность субъектов естественных монополий.

"Это государства в государстве, которые привыкли жить по своим законам", — сообщил Игорь Артемьев, отметив, что зачастую они ведут себя "по-хамски".

Так, территориальным управлениям ФАС зачастую приходится добиваться подключения потребителей к электрическим сетям – это около 200 тысяч дел в год.

Крупные компании, по мнению Артемьева, в том числе РЖД, "Газпром", "Роснефть" и другие, являются с одной стороны флагманами, но с другой – "тормозят развитие малого и среднего бизнеса".

По мнению главы ФАС, этому не в последнюю очередь способствует законодательство о естественных монополиях, которое позволяет им так себя вести.

Впрочем, большинство нарушений, по словам Игоря Артемьева, совершают не компании, а сама власть, создавая административные барьеры для бизнеса.

Кроме того, ФАС рассматривает возможность введения отдельной статьи в уголовный кодекс об ответственности чиновников и предпринимателей за сговор при размещении госзаказа. Нынешней ответственности, по мнению Игоря Артемьева, недостаточно.

"Кошмарить бизнес"

Депутаты, признавая заслуги ФАС, отмечали недостатки в работе ведомства. Хотя глава службы говорит об ограничении монополий крупных игроков рынка, но страдает чаще всего малый и средний бизнес.

Такое мнение высказал представитель КПРФ Николай Иванов. По словам депутата, "создается впечатление, что ФАС не "за", а "против" конкуренции". Коммунист полагает, что малому бизнесу надо помогать "выживать", а не (используя ставшее крылатым выражение Дмитрия Медведева) "кошмарить его". Вплоть до того, чтобы разрешить картельные соглашения.

С коммунистами были согласны представители ЛДПР. Либерал-демократ Андрей Свинцов отметил, что ФАС много работает, но не в том направлении, а от его действий чаще страдают небольшие компании.

Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк также отметил положительные моменты в работе ФАС, но назвал и минусы. Один из главных среди них — это ценообразование. В первую очередь, речь идет о ценах на бензин.

Депутат от "Единой России" Елена Панина, в отличие от коллег от КПРФ, перефразировала не Дмитрия Медведева, а Владимира Маяковского – "я волком бы выгрыз монополизм".

Этому, по мнению депутата, может помочь пакет антимонопольных законов, который создаст законодательные меры противодействия завышению цен на российских рынках.

По словам Елены Паниной, законопроект уже готов к "нулевому чтению", которое скоро пройдет в Госдуме. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство будет принимать участие в этом "досессионом" чтении.

В заключительном слове глава ФАС отметил, что ведомство обращает внимание на все проблемы, о которых говорили депутаты, но часть претензий не обоснована, так как следует учесть не слишком большую численность сотрудников УФАС. 

Статьи по теме