Главное об электронных закупках

ГД запланировала на 14 декабря первое чтение "антитабачного законопроекта" и второе чтение законопроекта о ФКС

Госдума на заседании 14 декабря 2012г. предполагает изучить во втором чтении важный законопроект - "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", принятый в первом чтении в июне 2012г.

ГД запланировала на 14 декабря первое чтение "антитабачного законопроекта" и второе чтение законопроекта о ФКС

Госдума на заседании 14 декабря 2012г. планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Об этом сегодня сообщил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков, представляя депутатам законотворческие планы на декабрь. В этот же день, по его словам, предполагается изучить во втором чтении еще один важный законопроект — "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", принятый в первом чтении в июне 2012г.

Напомним, что правительство РФ на заседании 18 октября 2012г. одобрило проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака". Законопроектом предусматривается запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей; поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах.

Кроме того, предусмотрен запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения.

Документ предлагает ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. м (в городах и поселках) и 25 кв. м (в сельских населенных пунктах и вне них); запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними. Также предусматривается учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий. Кроме того, предлагается увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию.

Теме борьбы с курением была посвящена запись в видеоблоге премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, опубликованная 16 октября 2012г. В своем обращении Д.Медведев подчеркнул, что правительство России приняло антитабачную концепцию и сейчас начинается ее реализация. По его словам, "Россия неуклонно шла к мировому лидерству по числу курильщиков и, к сожалению, добилась этого результата". Он напомнил, что подготовлен законопроект, предусматривающий запрет курения в общественных местах. Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах. "Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", — заявил Д.Медведев.

Что касается проекта федерального закона "О федеральной контрактной системе", он был разработан во исполнение поручения президента РФ о необходимости создания пакета законопроектов, направленных на комплексное совершенствование законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и формирование федеральной контрактной системы. Разработка принципиально нового закона была необходима в связи с тем, что комплекс проблем в российском государственном заказе невозможно решить в рамках внесения изменений в действующее законодательство в сфере госзакупок, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. В случае принятия закона о ФКС автоматически утратившим силу будет признан ныне действующий 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".