Главное об электронных закупках

Forbes: от имени Нота-банка выдаются фальшивые банковские гарантии на десятки млрд рублей

Помимо проблем с ликвидностью в банке "Нота-банк" может быть обнаружен массовый выпуск недействительных банковских гарантий, выдаваемых от имени кредитного учреждения.

Forbes: от имени Нота-банка выдаются фальшивые банковские гарантии на десятки млрд рублей

Позавчера Центробанк ввел в Нота-банке временную администрацию на полугодовой период. Также, на протяжении 3 месяцев ЦБ запретил банку удовлетворять требования кредиторов, что объясняется необходимостью обеспечения равенства всех кредиторов банковского учреждения в период его неплатежеспособности.

Источник, приближенный к Нота-банку, сообщил журналистам издания Forbes о том, что уже несколько месяцев подряд в реестре госзакупок фигурируют банковские гарантии, скрепленные электронной подписью Нота-банка. Подпись принадлежит некому сотруднику банка Антону Юрьевичу Коновалову. В call-центре кредитного учреждения уверили, что такого сотрудника в банке не существует, что подтвердил и Андрей Шаталов, работающий в Нота-банке уже 10 лет и непосредственно связанный с банковскими гарантиями учреждения. Сравнивая с достоверными документами банковских гарантий те, которые были даны неким Антоном Коноваловым, можно увидеть, что подписи в них Елены Матюниной, занимающей должность заместителя генерального директора департамента Нота-банка, отличаются. Несмотря на все это, на портале госзакупок Коновалов уже выдал банковские гарантии на общую сумму в несколько десятком миллиардов рублей, последние из которых были заведены в систему уже на этой неделе.

Иван Тертычный, партнер Tertychny Law, рассказал, что при наличии доказательств недостоверности электронной подписи банк может и не выполнять никаких обязательств по выданным гарантиям. Но тут есть несколько нюансов, например, если фальшивые гарантии выдавали действующие сотрудники банковского учреждения, а клиент расплачивался напрямую с банком, а не с посредником, то банк должен будет нести ответственность за их действия.

С этой недели юридическим лицам — клиентам Нота-банка — не давали возможности получить свои средства, находящиеся на их корреспондентских счетах. Физлицам же банк установил лимит в 10 тыс. рублей на вывод средств в офисах банка или в банкоматах.

Источник, приближенный к Нота-банку, рассказал, что ЦБ не отозвал у кредитной организации лицензию потому, что пассивы банка были сформированы многими государственными предприятиями из космического, атомного и оборонного секторов.

Ликвидность Нота-Банка значительно снизилась после проведенных им выплат по оферте облигаций и банковским вкладам предприятий, связанных с Борисом и Аркадием Ротенбергами — «Трансстроймеханизация» и «Мостотрест». Рассчитавшись с десятком своих клиентов, банк снизил свои активы на 50 млрд рублей, еще 20 млрд рублей забрали из банка другие крупные его клиенты.

Статьи по теме