Главное об электронных закупках

ФГУП смогут продавать свое имущество только на торгах

В ноябре Минюст России утвердил приказ, определяющий порядок проведения аукционов на реализацию имущества государственных унитарных предприятий

ФГУП смогут продавать свое имущество только на торгах

Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) смогут продавать свое имущество только через аукционы, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы. В ноябре Минюст России зарегистрировал приказ, определяющий порядок проведения торгов на реализацию их имущества. Поправки будут внесены в постановление правительства РФ «О реализации федеральными органами исполнительной власти полномочий по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия» от 6 июня 2003 года.

Согласно новым правилам, торги на реализацию имущества ФГУП будут проводиться по процедуре, предусмотренной для заключения договоров аренды. С целью обеспечения прозрачности на торгах организатор аукциона обязан предоставить закрытый перечень требований к участникам и оснований для отказа в допуске к участию в аукционе. Организаторы торгов будут также обязаны размещать информацию об аукционе на официальном сайте — torgi.gov.ru.

По мнению начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Рачика Петросяна, проведение торгов на реализацию и аренду по единой процедуре положительно повлияет на деловой климат. «Инвесторам важно иметь простые и единые правила, особенно во взаимоотношениях с государством», — отмечает чиновник.

Впервые поправки в постановление РФ были внесены в июне 2011 года. Изменения предполагали совершение сделок по продаже имущества только на аукционе в соответствии с порядком, установленным антимонопольным органом.

В ноябре 2011 года Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон о госзакупках, в соответствии с которыми разрешается размещать заказы на любое строительство и ремонт капитальных объектов на конкурсах. По мнению экспертов, система конкурсов позволяет заказчикам тратить меньше времени на описание работ и облегчит отсев неквалифицированных подрядчиков. При этом электронные торги требуют большей проработки документации, а подстроить его результаты под конкретного претендента гораздо сложнее.

По мнению заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, поправка верная. Он отметил, что в Москве отмечались случаи, когда подрядчики выигрывали на торгах со снижением цены на 30-40%, однако не справлялись с работой и объекты замораживались.

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала новые поправки. По мнению начальника управления ФАС Михаила Евраева, поправка фактически легализует коррупцию в сфере госзаказа на строительство в связи с появлением возможности распределять заказы по договоренности без конкуренции.