Главное об электронных закупках

Федеральную контрактную систему примется создавать бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга

В 2012 г. вместо "всеми любимого" 94-го закона о госзакупках надо принять закон о ФКС, говорил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. На госзаказе крадется до 1 трлн руб., приводил он ранее оценку

Федеральную контрактную систему примется создавать бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга

Планируется, что ФКС позволит контролировать госзаказ от стадии планирования до использования купленного товара или услуги, сейчас же регулируется только процедура закупки. Создание ФКС — один из приоритетов Минэкономразвития, говорила министр Эльвира Набиуллина.

Как выяснили «Ведомости», курировать создание ФКС будет новый заместитель Набиуллиной — Михаил Осеевский, который сейчас работает ее советником. Об этом рассказали три чиновника Минэкономразвития и три сотрудника ФАС. С ноября 2003 г. по ноябрь 2011 г. он был вице-губернатором Санкт-Петербурга и занимался экономическими вопросами. В августе он вошел в предложенный «Единой Россией» список кандидатур на пост губернатора, но не был выбран президентом.

Назначение Осеевского — часть перестановок в Минэкономразвития. Занимающийся ФКС замминистра Алексей Лихачев будет курировать внешнеэкономические вопросы, говорят несколько чиновников министерства и ФАС. Отвечающий за них Андрей Слепнев покидает министерство — он станет представителем России в Евразийской комиссии. Назначение Осеевского, уход Слепнева и перераспределение полномочий между заместителями Набиуллиной ожидаются до 1 февраля, отмечают собеседники «Ведомостей».

Осеевский уже более месяца «погружается» в тему, говорит высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития. Он возглавлял в Санкт-Петербурге конкурсную комиссию, вспоминает другой чиновник: «При нем объем иностранных инвестиций в Петербург вырос в 5 раз, а бюджет был бездефицитным даже в кризис». Связаться с Осеевским не удалось, Лихачев и представитель Минэкономразвития не комментируют перестановки.

Сменится в Минэкономразвития и директор департамента ФКС Ольга Анчишкина. Она объясняет уход из министерства нежеланием заниматься административной работой: «А творческая завершена — написан не только законопроект о ФКС, но и подзаконные акты к нему, принят закон о закупках госкомпаний».

Разработанный Минэкономразвития проект о ФКС активно обсуждался летом и осенью (см. врез). ФАС не согласовала документ, служба считает, что его принятие в нынешней редакции увеличивает коррупционные риски, так как расширяются возможности чиновников выбирать способы закупки. Проект внесен в правительство с разногласиями ФАС и замечаниями других ведомств, в том числе Минфина, отмечала Набиуллина. В январе будет заседание правительства, на котором противоречия планируется снять, говорит сотрудник ведомства: «Надеемся, что в Госдуму проект будет внесен до конца зимы». Перед Осеевским стоит сложная задача, «если человек рациональный, работать ему будет тяжело», считает начальник управления ФАС Михаил Евраев.

Проект о ФКС требует доработки, но создавать систему нужно, уверен гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. На принятие документа и подзаконных актов уйдет минимум полгода, еще столько же времени потребуется заказчикам, чтобы привыкнуть к новым правилам, считает он, в полную силу ФКС заработает не раньше 2013 г.