Главное об электронных закупках

ФАС выявило новый сговор при госзакупках лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках расследования аукционов по госзакупкам лекарств в 2008-2009 годах опубликовала новую порцию обвинений в адрес фармдистрибуторов. В ценовом сговоре были уличены "Р-Фарм", "Роста" и ЦВ "Протек". Дистрибуторы, которым грозят штрафы до 15% годового оборота, намерены оспорить претензии ФАС в суде

ФАС выявило новый сговор при госзакупках лекарств

Минздравсоцразвития 18 ноября 2008 года проводило открытый аукцион по поставкам лекарств по лечению больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом и др. Комиссия ФАС установила, что торги по десяти лотам (всего их было 47) были проведены с нарушением закона "О защите конкуренции": три фармкомпании — "Протек", "Роста" и "Р-Фарм" — заключили соглашение, которое не позволило снизить цену в ходе аукциона. "В результате госконтракты по итогам торгов были заключены по начальной максимальной цене",— говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александра Кинева.

В пресс-службе ФАС отметили, что следующим этапом станет возбуждение в отношении нарушителей административных дел, в ходе которых будут вынесены решения о конкретных штрафных санкциях. Максимальное наказание, которое грозит фармкомпаниям — штраф в размере до 15% от годовой выручки, добавили в ФАС.

Фармдистрибуторы отрицают участие в ценовом сговоре. "Мы не согласны с таким решением и собираемся оспаривать его в суде",— заявила "Ъ" представитель "Протека" Полина Беляева. Не исключил обращения в суд и директор по маркетингу и развитию "Р-Фарм" Алексей Орджоникидзе. "Сейчас мы ведем консультации с юристами",— сказал он. В заявлении "Р-Фарм" отмечается, что компания предоставляла в ФАС информацию, которая должна была позволить прийти к выводу о ее непричастности к нарушениям законодательства о защите конкуренции. В компании "Роста" комментировать претензии ФАС отказались.

О том, что ФАС ведет расследование о ценовых сговорах при госзакупках лекарств, стало известно в середине апреля этого года. Всего в список подозреваемых попали 18 фармдистрибуторов: кроме названных компаний, это были "Аптека-холдинг", "Фармстандарт", "Оптимальное здоровье", "Ирвин 2", "Гемамед", "Медипал-Онко", "Манас Мед", "Корал Мед", "Эдвансд Трейдинг", "Шрея Корпорейшн", "Фармасинтез", "Русресурс", "Медикал лизинг-консалтинг", "Виренд Интернейшнл" и "Димедика". В июне ФАС уже представила первые итоги расследования, обвинив "Р-Фарм", "Роста", "Оптимальное здоровье" и "Ирвин 2" в том, что их сговор привел к реализации препаратов на двух аукционах в 2008 и 2009 годах по стартовым ценам общей суммой порядка 830 млн руб. (см. "Ъ" от 28 июня).

Организатор аукционов — Минздравсоцразвития — также не избежало претензий ФАС. Во вчерашнем сообщении службы говорится, что министерство нарушило закон "О защите конкуренции" в части 1 статьи 15, предоставив "хозяйствующему субъекту — потенциальному участнику торгов сведения об аукционе как минимум за месяц до его официального объявления и, соответственно, до предоставления равного доступа к такой информации всем хозяйствующим субъектам". Но, как сообщает ФАС, производство по этому факту в отношении министерства было прекращено из-за истечения срока давности.