Главное об электронных закупках

ФАС возбудила дело по торгам "дочки" РЖД на 6 млрд

Антимонопольная Служба сочла, что Федеральная пассажирская компания нарушила закон, оставив на торгах по контракту на 6,5 млрд лишь одного участника

ФАС возбудила дело по торгам "дочки" РЖД на 6 млрд

29 ноября 2012 года дочерняя компания РЖД объявила конкурс на один из крупнейших ведомственных контрактов стоимостью 6 миллиардов 465 миллионов 433 тысячи 223 рубля.

Изначально на данные торги выставили свои заявки 4 разных претендента. Однако после изменения технического задания оказалось, что лишь ООО «Трансремком» способно удовлетворить требования РЖД.

— Это был открытый конкурс на право заключения договора на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту электрического и электронного оборудования в пассажирских вагонах всех типов в 2012 – 2026 годах, — рассказали Life News в пресс-службе ФАС о тендере "дочки" РЖД. — Работы должны проводиться на территории 53 вагонных депо в различных субъектах РФ, которые передавались в аренду победителю.

Конкурсное задание было подробнейшим образом изложено на 72 печатных листах. Внимательно изучив представленные ОАО ФПК требования, четыре компании выставили свои заявки на шестимиллиардный конкурс.

— Однако сначала 22 декабря, а потом и 26 декабря Федеральная пассажирская компания внесла дополнительные требования к участникам, — продолжают рассказ в ФАС. — Три претендента автоматически отсеялись.

В результате 22 февраля 2012 года РЖД выпустила конкурсный акт, которым и подвела вытекающий из логики этого "странного" тендера итог: передать контракт ООО "Трансремком" — тому единственному участнику, который выжил в условиях переменчивых требований.

Антимонопольная служба, изучив обстоятельства конкурса РЖД, решила, что он прошел вне рамок Закона "О конкуренции".

— Совокупность требований к участникам проводимых торгов, предполагаемый объем работ, а также сумма необходимых инвестиций, — заявили в ФАС России, — создали непреодолимые препятствия в возможности участия в конкурсе большему числу претендентов.

23 марта 2012 года ФАС возбудил дело в отношении ОАО «Федеральная пассажирская компания».