Главное об электронных закупках

ФАС внесла дельное предложение

Руководство антимонопольной службы решило изменить порядок публикации информации о продажах государственных компаний

ФАС внесла дельное предложение

Руководитель антимонопольной службы И. Артемьев на днях предложил открыть данные не только о закупках, но о фактах продажи принадлежащего государственным фирмам имущества. Подобная информация была на днях обнародована в прессе.

Переход на закупки товаров и услуг в рамках 223 закона — это огромное достижение для отечественной экономики. Однако нужно добиваться большей прозрачности деятельности компаний, расходующих бюджетные деньги. В этом случае выиграют все. Таково мнение руководителя ФАС.

Говоря о раскрытии информации о продажах госкомпаний, стоит отметить, что это хорошая практика. Продажи имущества госкомпаний происходят довольно часто. Фирмы распродают принадлежащие им земельные наделы, различные непрофильные активы. Однако информация по этим сделкам остается закрытой. Это непорядок.

В данной сфере, как и в области госзакупок, должна быть конкуренция, наличие публичной оферты. Так что, по словам Артемьева, необходимо сделать всю информацию прозрачной, чтобы доступ к ней имел каждый желающий. В этом случае продажи имущества государственных предприятий будут на порядок выгоднее.

Для того чтобы вывести продажи госкомпаний на новый уровень, необходимо добавить в законодательство, регулирующее данную сферу, новую главу, чтобы обеспечить открытость продаж. Лучшим выходом при этом будет организация системы конкурсов для продажи имущества по более выгодной стоимости.

Дополнительным предложением, внесенным Артемьевым, также является обнародование информации о той части оборонных закупок, которая не связана непосредственно с приобретением разного рода вооружения. Здоровая конкуренция в данной сфере также самым положительным образом скажется на госзакупках.

Речь идет о приобретении медикаментов, поставках продуктов питания. Открытые торги, по мнению чиновника, способствуют реальной экономии средств, выделяемых на нужды оборонных предприятий.

Если вынесенное главой ФАС предложение будет поддержано чиновниками, то в скором времени, вполне вероятно, все данные о текущих закупках оборонного ведомства также станут доступны для широких кругов. Согласно первоначальной реакции представителей Минобороны, снятие секретности с данных закупок — не проблема.