Главное об электронных закупках

ФАС рассказала о шестилетней стратегии

Глава ведомства оценил результативность работы ФАС, рассказал о нарушениях, с которыми чаще всего приходится бороться и поделился планами на будущее

ФАС рассказала о шестилетней стратегии

В ближайшие шесть лет Федеральная антимонопольная служба намерена отказаться от ряда своих функций. Об этом сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» глава ведомства Игорь Артемьев. Он также рассказал, с какими нарушениями чаще всего приходится бороться службе, поделился планами на будущее.

Игорь Артемьев отметил, что в ФАС, как и в других госорганах, прошли сокращения. При этом на службу были возложены новые обязанности. Это привело к текучке кадров. В связи с этим в антимонопольном ведомстве рассматривается возможность отказа от некоторых функций. Глава ФАС подчеркнул:

Мы самый маленький сетевой федеральный орган исполнительной власти. За последнее время нам поручили контролировать исполнение еще восьми новых федеральных законов, а численность сократили. Это спровоцировало безумную текучку кадров в службе.

Сейчас мы обсуждаем стратегию на шесть лет, в которой мы должны отказаться от ряда функций, иначе мы просто не сможем работать. Во-первых, мы внесли в правительство вариант, где мы отказываемся от уведомлений, — это порядка 30, может быть, 50 тысяч бумаг в год, причем солидных бумаг от предприятий. Второе — мы вносим изменения в статью 7-ю закона о естественных монополиях, мы отказываемся вообще от подачи ходатайств каких бы то ни было в группе лиц естественных монополий. Это два очень существенных для бизнеса варианта. Мы будем думать, как уменьшить количество сделок через разрешительную систему по экономической концентрации, хотя у нас порог сейчас очень высокий.

Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, с какими нарушениями приходится бороться чаще всего:

53% всех наших дел — это дела в отношении органов власти разного уровня, прежде всего по статье 15-й "Препятствование предпринимательской деятельности".

Напомним, что ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, госзакупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе.