Главное об электронных закупках

ФАС приложит руку к повышению конкуренции в сфере отечественного здравоохранения

Федеральная антимонопольная служба внесла несколько предложений по развитию конкуренции в сфере изготовления медицинских изделий

ФАС приложит руку к повышению конкуренции в сфере отечественного здравоохранения

Аналитиками антимонопольной службы не так давно был внесен ряд предложений, рассчитанных на оптимизацию уровня конкуренции, которая существует на рынке в сфере фармацевтической промышленности. Речь идет об улучшении конкуренции между компаниями, занятыми изготовлением лекарственных средств, медизделий и оказанием медицинских услуг.

Данная стратегия развития отрасли рассчитана на 2015 — 2016 год. Ее разработка велась на совместном заседании представителей Экспертного совета. Основной целью данной встречи являлось максимально эффективное формирование четкой структуры такого плана развития, который обеспечит высокий уровень конкуренции среди компаний, работающих в сфере здравоохранения.

Предложения со стороны специалистов были разработаны в полном соответствии пятому пункту поручений, подготовленных правительством и одобренных в начале лета Дмитрием Медведевым. При этом в качестве отправной точки использовались рекомендации премьера в редакции от 1 июля текущего года.

Одной из важнейших тем, которые были обсуждены во время встречи представителей отечественной антимонопольной службы, стала подготовка к массовому переходу компаний-изготовителей медицинского оборудования к применению специальных программ и технических устройств, которые должны помочь обеспечить наиболее оптимизированное использование расходных материалов.

Ни для кого не секрет, что многие производители при изготовлении своей продукции хитрят, не обеспечивая возможность использовать для поддержания ее работы альтернативные расходные материалы. Из-за этого государственные заказчики имеют возможность приобретать лишь оригинальные расходные материалы, стоимость которых на порядок выше, чем аналогов. Такая практика вредит отечественной экономике.

Поэтому в ближайшее время все поставщики оборудования будут вынуждены перейти на новый цикл производства, внеся изменения в конструкцию и функционирование медтехники. Это делается для обеспечения свободы выбора различных реагентов и других компонентов медицинской продукции на сайте госзакупок. Соответствующие изменения в закон об обращении медицинских изделий будут внесены в ближайшее время.