Главное об электронных закупках

ФАС предприняла попытку восстановить производство дешевых отечественных лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству проиндексировать регулируемые цены на лекарства, входящие в список жизненно-важных (ЖНВЛП). Это позволит, по мнению ведомства, спасти бюджетный сегмент российского фармрынка.

ФАС предприняла попытку восстановить производство дешевых отечественных лекарств

На данный момент, отмечают антимонопольщики, отечественные фармпроизводители стали массово снимать с производства недорогие лекарства из-за нерентабельности. Остановлено изготовление 197 препаратов, а в скорое время с рынка может исчезнуть до 300 лекарств национального изготовителя.

Для получения сведений о положении дел на отечественном фармрынке ФАС провела опрос среди 31 российской фармакологической компании. Причиной остановки производства на ЖНВЛП представители рынка называют убыточность или низкую рентабельность производства дешевых лекарств из-за повышения цен на материалы и сырье.

Виктор Дмитриев, глава Ассоциации российских фармпроизводителей, уточнил, что, в целом, ситуация в стране с доступом граждан к ЖНВЛП останется прежней. Например, вместо нистатина отечественного производства на рынок выйдет белорусский. Что касается антибиотиков, то линейка таких лекарственных препаратов очень обширна, чтобы беспокоиться об их нехватке. Другое дело, отмечает Дмитриев, что цены на новые лекарства будут выше.

Вопрос окупаемости бюджетных лекарств обсуждался в правительстве еще в в конце 2014 года. Тогда совместными усилиями ведомства страны разработали проект об индексации цен на лекарства, находящиеся в нижнем ценовом диапазоне ЖНВЛП. Стоимость лекарств предлагали поднять на 30%. Но в марте 2015 года этот проект был отклонен Кабинетом министров, который посчитал, что такой высокий рост цен не обоснован.

Сами же фармпроизводители в то время требовали повышения индексации цен на 80% или введения отмены ценового регулирования лекарств государством.

Впоследствии индексирование все же было проведено, но цена на ЖНВЛП выросла примерно на 8,8%. Такое положение дел вынудило российских фармпроизводителей пересмотреть свою производственную линейку. В итоге, со второй половины 2015 года с прилавков аптек стали пропадать дешевые лекарства — производить их стало невыгодно, госзакупки лекарств ведомствам страны были приостановлены.

Решение этого вопроса сопряжено с двойственностью ситуации. Обеспечить население жизненно-важными лекарствами государство должно, так как эта задача является важнейшей для социальной сферы. Цены на ЖНВЛП должны быть доступны пенсионерам и пожилым людям.

Сейчас ФАС предложило правительству поднять цены на лекарства на 10% (для лекарств стоимость 50 руб — на 5 руб). Но представители фармотрасли считают такую попытку остановить производство лекарств запоздалой. Сейчас отечественные фармкомпании уже меняют портфели производственной линейки, готовятся к выпуску другого ассортимента продукции. Дмитриев предложил государству взять на себя обязанности по производству ЖНВЛП — давать госзаказ на требуемые объемы лекарств или организовать производства на государственных предприятиях. В таком случае можно было бы контролировать рынок и устанавливать на лекарственные препараты государственные цены, отметил он.

Альтернативный вариант решения проблемы был предложен Минпромторгом. В министерстве считают, что тех российских компаний, которые производят нерентабельные лекарства, можно было бы субсидировать. Такое предложение было поддержано и Минздравом. Глава ведомства Вероника Скворцова заявила о необходимости оказания помощи производителям дешевых препаратов, что позволит оставить цены на важнейшие лекарства на прежнем уровне. Вариант повышения цен министр здравоохранения даже не рассматривает — правительство еще не окончило индексацию пенсий у людей пожилого возраста, и если сейчас цены на самые дешевые лекарства поднимутся, то им не за что их будет покупать.

Если правительство выберет вариант субсидирования российских фармкомпаний, то меры по контролю выдачи субсидий должны быть тщательно продуманы, предупреждают эксперты. Иначе бизнесмены все так же будут сокращать свои производства, получая при этом помощь от государства.