Главное об электронных закупках

ФАС предлагает В.Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 гг. и самой следить за его выполнением

В проекте указа президента об основных направлениях антимонопольной политики, подготовленном ФАС, говорится о содействии развитию конкуренции как приоритете для президента, правительства, муниципалитетов и госорганов. В частности, предлагается одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 гг., а ФАС назначить координатором его выполнения.

ФАС предлагает В.Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 гг. и самой следить за его выполнением

В Федеральной антимонопольной службе уточнили, что направили проект указа в Минэкономразвития, Генпрокуратуру, Общественную палату, МИД и ТПП, и надеются на участие выше названных ведомств в его исполнении. Как известно, Игорь Артемьев призывал определить конкуренцию приоритетом государственной политики еще в 2009 году. Теперь вот появился результат.

Таким образом, в проекте указа говорится, что до 1 февраля 2017 года правительство обязуется определить ключевые показатели развития конкуренции (в общем для регионов и отдельно по отраслям). А до 1 июля 2016 года необходимо сформировать предложения по снижению административных барьеров. Для министерств и ведомств предусмотрен отдельный блок заданий. Им предстоит написать дорожные карты развития конкуренции по отраслям. А госкомпании  и естественные монополии должны будут принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков и программы по повышению качества соблюдения антимонопольного законодательства и управления закупками.

На предмет ограничения конкуренции будут проверяться все законопроекты. В этом контексте Генпрокуратура обязуется сотрудничать с ФАС в пресечении продажи контрафакта и в налаживании совместной работы ФАС с МВД, СК и ФСБ. А Верховный суд должен будет изучить практику судов и разъяснить применение законодательства (тарифного, о закупках государства и госкомпаний и антимонопольного).

Отдельные требования в проекте указа президента установлены для регионов. Их руководители должны будут каждый год направлять в ФАС отчеты о внедрении дорожной карты, включая обсуждение итогов на Государственном совете.

Таким образом, подчеркивает представитель ФАС, проект указа реализует Конституцию и должен выполнять функции единого программного документа для органов власти всех уровней.

Государству, в свою очередь, предлагается ввести ограничения в экономике, а именно, запретить покупать акции компаний на конкурентных рынках и создавать унитарные предприятия (за исключением сферы обороны и безопасности). Предположительный выход из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией намечен на конец 2018 года.

Председатель Ассоциации антимонопольных экспертов Анна Нумерова, комментируя содержание предложенного ФАС проекта указа президента, отметила, что многие пункты из этого документа уже выполняются. Например, в АСИ уже разрабатывали дорожную карту развития конкуренции, ее утвердила ФАС и отвечала за ее исполнение. Таким образом, президентский указ может исполнить роль своеобразного ускорителя работы в этом направлении.

А замглавы ФАС Сергей Пузыревский подчеркнул, что данный указ предусматривает участие в развитии конкуренции всех предпринимательских объединений и органов власти, а не расширение полномочий антимонопольной службы.
 

Статьи по теме