Главное об электронных закупках

ФАС предлагает усилить контроль за ценами при госзакупках

Начать предлагается с вооружения

ФАС предлагает усилить контроль за ценами при госзакупках

ФАС собирается в конце 2019 г. запустить электронную систему регистрации цен на вооружение и военную технику, а затем распространить ее на все закупки по 44-ФЗ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает внедрить в сферу госзакупок систему электронной регистрации цен. Особенно актуально это в случае, когда речь идет о закупках большого объема или о заключении контракта с единственным поставщиком, считают в ведомстве. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Овчинникова, «эффект от системы будет колоссальный». «По сути, это такой большой калькулятор для всех ценовых решений, которые принимают государственные органы власти и местные администрации. Можно взять спокойно все торги, которые проходят через систему 44 федерального закона, умножить на 10% – это будет как минимум тот результат, который эта система может дать», – цитирует Максима Овчинникова «Интерфакс».

Ранее он рассказал журналистам, что в конце 2019 г., если Минфин поддержит инициативу и выделит соответствующие средства из федерального бюджета, будет внедрена электронная система регистрации цен на вооружение и военную технику. Система поможет государству минимизировать риски необоснованного завышения стоимости продукции военного назначения. Предприятия оборонно-промышленного комплекса, в свою очередь, получат возможность контролировать движение документов и видеть, почему им отказано в регистрации цены. По словам Максима Овчинникова, внедрение системы должно окупиться в течение 2 месяцев.

В 2016 г. ФАС в рамках регистрации цен по гособоронзаказу выявила необоснованные завышения цен на вооружение и военную технику на сумму более 7 млрд руб., в 2017 г. – более 5,5 млрд руб. В 2018 г. фактов злоупотреблений в этой сфере становится еще меньше, говорят в ведомстве.

По мнению Светланы Авдашевой, профессора, руководителя департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, сама по себе электронная система регистрации – логичный и естественный шаг в развитии отчетности. Предприятия-поставщики по гособоронзаказу и сейчас регистрируют свои цены. Но ни один контролирующий орган не в состоянии разумно анализировать представленные данные, если они представлены на бумаге. Электронная система подачи данных предоставляет возможность быстрой обработки, оперативного контроля и быстрого реагирования. «В той степени, в какой цены поставщиков по гособоронзаказу просто сознательно завышены, и есть возможность это проверить и быстро отреагировать, действия ФАС, основанные на данных электронной системы, должны стать более целенаправленными. Таковы возможности системы», – говорит она.

«Вопросам контроля цен в последние годы уделяется все больше внимания. Поэтому сама идея в общем-то ожидаемая, – продолжает Георгий Сухадольский, руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки». – Вместе с тем, не видя расчета стоимости создания подобной системы, сложно сделать вывод о том, в какой степени выгоды от ее применения будут выше издержек на разработку и эксплуатацию».

«Идея может быть использована как инструмент обоснования начальной (максимальной) цены контракта и контроля ценообразования, что позволит в некоторых случаях сократить недостаток ценовой информации у заказчиков и сэкономить средства, – продолжает Виталий Байрашев, консультант Экспертно-консультационного центра Института госзакупок. – Но важно понимать, что техническое обеспечение обычно отстает от нормативного регулирования, и разработчикам придется решить ряд непростых задач». 

По мнению Виталия Байрашева, таких задач как минимум три. Во-первых, система должна будет корректно учитывать все ценообразующие факторы, а это не только логистика, но и, например, различные варианты гарантийных обязательств. Во-вторых, систему логично увязать с каталогом, который еще далек от завершения. И в-третьих, важно минимизировать участие заказчиков, чтобы они не получили дополнительные  трудозатраты на публикацию сведений в ЕИС, как получилось с лекарственными средствами, когда заказчики столкнулись с проблемами при оплате лекарств из-за расхождения единиц измерения в ЕИС и товарных накладных. «И наконец, система ценообразования – не единственный инструмент повышения эффективности затрат. Менее затратным для реализации вариантом будут совместные закупки. Так будет закупаться программное обеспечение в рамках Постановления Правительства РФ от 08.06.2018 №658», – говорит эксперт.

Виталий Байрашев
Независимый эксперт в сфере государственных и корпоративных закупок Виталий
Георгий Сухадольский
Генеральный директор Некоммерческого партнерства
Максим Овчинников
Заместитель руководителя ФАС России
Светлана Авдашева
Профессор, руководитель департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ