Главное об электронных закупках

ФАС отклонила жалобу Навального на госзакупки Росавиации

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов признала необоснованной жалобу юриста Алексея Навального на действия Федерального агентства воздушного транспорта, сообщает "Интерфакс"

ФАС отклонила жалобу Навального на госзакупки Росавиации

Навальный жаловался в ФАС на аукцион, объявленный Росавиацией 14 июня 2012 года на право заключения контракта на оказание услуг связи и интернета для нужд ведомства. Начальная цена контракта — 5,2 млн рублей.

Как сказано в жалобе Навального, "заказчиком в результате несоблюдения положений закона о размещении заказов было необоснованно ограничено количество участников размещения заказа, что также противоречит статье 17 закона "О защите конкуренции".

В частности, в документации об аукционе не был предоставлен перечень используемого заказчиком оборудования, не указано количество аппаратов, которые необходимо установить и перенести, частота переноса аппаратов, а также неизвестно, где необходимо регистрировать факсимильные аппараты.

Также не указано количество сообщений, аппаратов, автоматизированных рабочих мест, телеграфных терминалов, их наличие или необходимость их поставки, функциональные характеристики, марки и модели аппаратов и др.

Однако, как говорится в сообщении ФАС, на заседании комиссии было установлено, что в пункте 1.1 технического задания документации об аукционе указаны конкретный перечень и состав услуг, необходимых заказчику". ФАС также установила, что в документации указаны все остальные требования и характеристики необходимого оборудования.

"Доводы жалобы заявителя о том, что положения документации об аукционе установлены заказчиком в нарушение действующего законодательства Российской Федерации и могут ограничить число участников размещения заказа, не нашли своего подтверждения", — говорится в сообщении ФАС.

Согласно статистике, размещенной на сайте проекта Навального по контролю за госзакупками "Роспил", всего в ФАС было подано 115 жалоб и обращений, 68 из них были признаны обоснованными. 

Статьи по теме