Главное об электронных закупках

ФАС намерена регламентировать закупки у единственного поставщика

Решено начать с самого простого

ФАС намерена регламентировать закупки у единственного поставщика

ФАС разместила для обсуждения проекты регламентов подготовки доклада и обращений к Президенту об определении единственного поставщика при госзакупках. Службой также разрабатывается законопроект, направленный на борьбу с уловками, к которым прибегают недобросовестные заказчики для заключения контракта с единственным поставщиком.

ФАС намерена регламентировать порядок подготовки обращений и доклада Президенту об определении единственного поставщика. Соответствующие проекты документов уже опубликованы на regulation.gov.ru. Согласно предложениям ФАС, решения Президента о заключении госконтракта с единственным поставщиком будут оформляться соответствующим распоряжением. Для принятия такого решения госзаказчики должны будут экономически обосновать, почему закупка не может быть проведена на конкурентной основе, и подробно описать контракт: с кем он будет заключен, кто будет привлекаться в качестве субподрядчиков, каковы его стоимость и сроки исполнения. Как рассказал в интервью «Ъ» Михаил Евраев, заместитель главы ФАС, новые регламенты могут быть приняты в ближайшие 2 месяца.

Сегодня госзакупки у единственного поставщика в соответствии со ст.93 44-ФЗ могут осуществляться по целому ряду оснований, в числе которых и распоряжение Президента, и признание конкурсной процедуры несостоявшейся потому, что на нее была подана всего одна заявка. Предлагаемые ФАС новеллы касаются лишь актов Президента и Правительства.

«Ранее были случаи, когда утверждение Правительством РФ какой-либо компании в качестве единственного поставщика вызывало значительное число вопросов со стороны участников рынка. Более того, в отдельных ситуациях сам рынок был явно конкурентным, и по каким причинам конкретной организации давался такой специальный приоритет – было, мягко говоря, непонятно (из наиболее известных можно вспомнить Брянский камвольный комбинат и др.)», – поясняет Георгий Сухадольский, руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки».

Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности, видит в предложенных проектах документов усиление и без того чрезмерного, но при этом мелочного и бессмысленного процедурного контроля при полном невнимании к контролю за результатами и финансовому контролю, и считает, что они создают очередную лазейку для крупных участников, имеющих возможность добежать до Президента. «А уж обоснования они всегда смогут найти!», – говорит он.

По мнению Дмитрия Казанцева, руководителя департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center, эти акты в контрактной системе представляют собой случаи открытого, и в этом смысле понятного отказа от конкуренции для императивного указания на того, кто именно должен стать поставщиком той или иной продукции. «Надо думать, и раньше такие решения принимались с тем или иным обоснованием, а Правительство и эти свои решения согласовывало с Администрацией Президента. Новеллами это самое согласование всего лишь регламентируется, – говорит эксперт. – Таким образом, едва ли стоит ожидать каких бы то ни было заметных изменений контрактной системы после утверждения дополнений к регламенту Правительства».

Значительно большее беспокойство вызывает предоставляемая законом возможность признать конкурс несостоявшимся потому, что на него пришел единственный исполнитель. По мнению Алексея Ульянова, подавляющее большинство закупщиков, особенно в региональных и местных органах власти, стремятся закупить у единственного поставщика не из-за патологической склонности к коррупции, а потому, что хотят избежать мошенников и гринмейлеров на аукционах – ведь они не имеют возможности провести нормальный конкурс, запрос предложений или конкурентные переговоры. Тем не менее, ни для кого не секрет, что заказчики также используют массу уловок для того, чтобы отсечь лишних конкурентов и заключить контракт с единственной пришедшей на конкурс компанией.

Так, по данным Минфина в I-III кв. 2018 г. заказчиками было осуществлено 1,32 млн закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) общим объемом 2,77 трлн рублей, что составило 52,4 %от общего количества и 54,04 % от общего объема заключенных в отчетном периоде контрактов. Наибольшее количество (607 486) закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществлено по результатам признания конкурентных процедур несостоявшимися общим объемом 1,9 трлн рублей (45,7 % от общего количества и 68,6 % от общего объема закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Т94 попросил ФАС прокомментировать, намерена ли служба предпринимать какие-то меры по борьбе с такими закупками? «Уже сейчас, при наличии в документации «запутанной» инструкции по заполнению заявок участниками закупок, мы принимаем решение либо о внесении изменений в такую документацию и исключение всех «запутанных» ее частей, либо об отмене протокола заказчика о недопуске участников, и проведении процедуры рассмотрения заявок заново с учетом требования ФАС России о том, том что такие «запутанные» требования заказчика не учитывать при рассмотрении заявок. При этом заказчик, выставивший такие «запутанные» требования, привлекается к административной ответственности», – говорит Михаил Евраев. Кроме того, по словам заместителя руководителя ФАС России, в настоящее время разрабатывается законопроект, предусматривающий после автоматической проверки предквалификационных требований, возможность участия в электронном аукционе путем подачи только «согласия» на исполнение контракта в соответствии с требованиями заказчика без заполнения участниками каких-либо многочисленных полей в заявке. Все, что требуется заказчику, должно быть изначально заложено им в требованиях к товарам, работам или услугам.

Автор: Наталья Рудычева.

Алексей Ульянов
Директор Института повышения конкурентоспособности
Георгий Сухадольский
Генеральный директор Некоммерческого партнерства
Дмитрий Казанцев
Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center