Главное об электронных закупках

Фабрикант.ру выиграл суд на отмену мер по результатам отбора ФАС

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник, 4 октября, удовлетворил жалобу ООО "Фабрикант.ру" на определение арбитража, отправив на новое рассмотрение вопрос об обеспечительных мерах, запрещающих Минэкономразвития (МЭР) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ заключать и исполнять соглашения с победителями конкурсов на организацию электронных госзакупок.

Апелляционная инстанция определила, что рассмотрит по правилам суда первой инстанции вопрос об обеспечительных мерах 18 октября.
ООО "Фабрикант.ру" 14 апреля подавало в арбитраж Москвы заявление о принятии обеспечительных мер, суд сначала удовлетворил данное заявление, но 23 апреля отменил меры по обеспечению иска.

В ходе судебного заседания в понедельник представитель ООО "Фабрикант.ру" заявил, что столичный арбитраж рассмотрел вопрос об отмене обеспечительных мер в отсутствии извещения третьих лиц. По словам юриста, это является безусловным основанием для отмены определения суда первой инстанции.

Представители МЭР и ФАС возражали против жалобы ООО "Фабрикант.ру", настаивая на том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Арбитражный суд Москвы 18 октября продолжит рассматривать иск ООО "Фабрикант.ру" о признании недействительным отбора площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд.

Ответчиками по иску заявлены организаторы конкурса — МЭР и ФАС, а также его победители — ООО "Индексное агентство РТС", ЗАО "ММВБ-Информационные технологии", ОАО "Единая электронная торговая площадка", ЗАО "Сбербанк-автоматизированная система торгов" и ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан".

ООО "Фабрикант.ру" также участвовало в конкурсе, но в число победителей не вошло. Истец просит суд отменить результаты конкурса.
Судья Сергей Петровский 16 июня приостановил производство, удовлетворив ходатайства Минэкономразвития и ФАС. Ведомства тогда заявили, что следует дождаться решения Верховного суда (ВС) РФ по заявлению ООО "Фабрикант.ру" о незаконности пункта 7 приказа Минэкономразвития от 26 октября 2009 года, в котором количество отбираемых площадок ограничено пятью.

Разбирательство в Верховном суде

ВС РФ 6 июля отклонил заявление ООО "Фабрикант.ру", признав законным порядок отбора площадок для проведения аукционов для госнужд. Кассационная коллегия ВС РФ 31 августа отклонила жалобу ООО "Фабрикант.ру" на это решение ВС, после чего оно вступило в законную силу.

Заявитель оспаривал норму, согласно которой через месяц со дня размещения на официальном сайте МЭР объявления о проведении отбора и техзадания на функционирование площадок, министерство совместно с ФАС России определяет пять электронных площадок, с операторами которых на ближайшие пять лет будут заключены соответствующие соглашения для проведения открытых аукционов в электронной форме.

Представители ООО "Фабрикант.ру" полагали, что такое ограничение по количеству ничем не обосновано и нарушает права предпринимателей.

По мнению МЭР, ограничение площадок до пяти позволяет вести реальный контроль за тем, что происходит на данных ресурсах, как расходуются бюджетные средства, и в случае необходимости привлекать нарушителей к ответственности.

Комментарий заявителя

Представитель ООО "Фабрикант.ру", комментируя подачу иска, сообщил ранее РИА Новости, что истец преследует цель отмены результатов отбора в судебном порядке и в дальнейшем — его повторного проведения, уже на справедливых условиях.

По мнению истца, при проведении отбора площадок для электронных торгов были допущены многочисленные нарушения гражданского и антимонопольного законодательства. Как пояснил представитель ООО "Фабрикант.ру", "порядок отбора электронных площадок не отвечал требованиям объективности, критерии отбора носили произвольный характер, отсутствовала система оценки, позволявшая осуществить справедливую ранжирование предложений относительно друг друга, в результате единственным фактором при определении победителей отбора стало субъективное усмотрение его организаторов".

Президент в курсе

Президент России Дмитрий Медведев 26 февраля поручил своей администрации проверить жалобы предпринимателей на то, что глава ФАС Игорь Артемьев объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания. На встрече главы государства с предпринимателями президент ОАО "Триумвират" Сергей Габестро сказал, что Артемьев объявил победителей "еще даже до того, как подали заявки". Предприниматель заявил также, что площадки, которые полностью готовы к торгам, "отсекаются от рынка госзаказа".

По словам Габестро, являющегося также председателем совета директоров межотраслевой торговой системы "Фабрикант", в результате отбора, который проводился без каких-либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, "две из которых вообще не существовали в момент принятия решения". Габестро также заявил, что любое ограничение количества операторов электронных торговых площадок в государственном заказе противоречит Конституции РФ и ведет к снижению конкуренции.

Комментарий Артемьева

Руководитель ФАС Артемьев 2 марта отверг обвинения в нарушении закона при проведении конкурса по отбору площадок для электронных торгов. В интервью газете "Ведомости" он заявил, что "19 января правительственная комиссия подвела итоги конкурса по отбору электронных площадок", а его пресс-конференция "прошла 26 января".

От запуска пяти электронных площадок для проведения аукционов федеральных заказчиков Артемьев ожидает увеличения экономии бюджетных средств на электронных торгах в два раза, "то есть примерно до 400-500 миллиардов рублей в год".

Справка о "Фабриканте"

Межотраслевая торговая система "Фабрикант" была разработана в 2006 году для проведения торгов в электронной форме. В частности, для процедур в режиме онлайн по направлениям: закупки для государственных нужд, корпоративные закупки, реализация имущества должников в рамках процедур банкротства. В системе размещают торговые процедуры ОАО "Концерн "Энергоатом", ОАО "УАЗ", ОАО "ЗМЗ", ОАО "Русполимет", ГК "Росатом", ВСМПО "Ависма", ОАО "Оборонсервис", Пенсионный Фонд РФ, министерство обороны РФ, министерство юстиции РФ, администрации Костромской и Нижегородской областей.