Главное об электронных закупках

Евгений Елин рассказал о реформе системы госзакупок и создании единого каталога госзаказов

В интервью изданию "Ведомости" Евгений Елин, замминистра экономического развития РФ, курирующий регулирование закупок государства и госкомпаний, рассказал, как ведется работа над реформированием закупочной системы и созданием единого каталога в частности. Он подчеркнул, что сравнивать задачи компаний и государства нельзя, и подтвердил, что частично согласен с требованиями госкомпаний, выступивших весной против введения в их отношении более строгих правил закупок.

Евгений Елин рассказал о реформе системы госзакупок и создании единого каталога госзаказов

Еще одна крупная реформа в сфере закупок – это создание единого каталога, который должен будет, если все удастся, стандартизировать процесс и уменьшить издержки. Кроме этого, еще в феврале 2016 года Елин заявил, что не поддерживает введенные государством ограничения на закупки иностранных товаров. Уже очевидно, что политика импортозамещения спровоцировала 40-процентный рост цен. Далее она может отобразиться и на качестве поставляемых товаров.

Теперь же в разговоре с журналистом "Ведомостей" замминистра рассказал, какие изменения стоит ожидать в ближайшее время в системе закупок. На вопрос об его оценке работы закупочной системы, Елин ответил, что достижением можно считать уже саму возможность оценки, так как предыдущий закон (94-ФЗ) такого не предусматривал. Мало того, благодаря мониторингу госзакупок стал возможным их общественный контроль. Кроме этого, одним из преимуществ контрактной системы является возможность самостоятельно исправлять ошибки. Результаты мониторинга позволяют оперативно выявлять недоработки в законодательстве или неэффективные нормы и реагировать на них (например, согласование с контрольными органами закупок по результатам конкурсов и аукционов, которое было отменено благодаря полученным результатам проведенного исследования). Поэтому в Минэкономразвития намерены и дальше развивать саморегулирование контрактной системы.

Также Евгений Елин напомнил о введении с 2017 года единого каталога закупок. Этот ресурс будет выполнять не только функцию каталога, он должен будет упорядочить требования к закупаемым товарам, существенно расширить возможности мониторинга и автоматизированного контроля за закупками. В перспективе, основываясь на данных каталога, планируется формирование системы референтных цен для определения стартовой стоимости контрактов.

Следующий пункт, на котором акцентировал внимание замминистра, это возможность отслеживать реальные процессы в экономике, которая появилась после ведения контрактной системы. Таким образом, не смотря на разные точки зрения на контрактную систему, ей можно дать только положительную оценку. Елин соглашается, что недостатков есть еще много, но ведь стоит учитывать то, что система продолжает развиваться, она еще не завершена. Стоит отметить, что российская контрактная система получила высокую оценку Всемирного банка, который в прошлом году проводил сравнительное исследование закупочного процесса 77 стран мира. Россия тогда получила более 80 баллов из ста, как главное достижение было отмечено увеличение среднего количества заявок на торгах.

Проблему Евгений Елин видит в другом. Он подчеркивает, что часто контрактную систему пытаются использовать не по назначению и для решения задач, для которых она не предназначена. Например, общеизвестно, что главное предназначение закупочной системы – это обеспечение эффективности закупок. Вместе с тем, с ее помощью чиновники пытаются организовать тотальный контроль за поставщиками, предлагая проверять их на предмет уплаты налогов, сборов, фактов нарушения трудового и экологического законодательства и т. д. В результате, если следовать всем этим предписаниям, можно лишиться главного – возможности получить качественный товар, услугу или работу. Участникам закупок и чиновникам важно помнить, что только с помощью одной контрактной системы коррупцию не победить.

Далее в беседе замминистра и журналиста "Ведомостей" был затронут вопрос о важности общественного контроля. Собеседники сошлись в том, что результаты мониторинга и общественного контроля в системе закупок очевидны – количество закупок роскоши существенно уменьшилось. Таким образом, практично доказано, что наиболее эффективной мерой противодействия коррупции является именно общественный контроль. Благодаря законодательным нормам, предоставляющим общественности широкие возможности в контроле закупок, теперь можно отслеживать практически все заказы.

Возможность махинаций при проведении закупок уже существенно сократилась, а после введения единого каталога заказов она сведется к минимуму. В качестве контрольных мер пресечения нарушений в Минэкономразвития готовят новые формы автоматизированного контроля, электронный магазин и систему автоматической проверки цен.

На вопрос журналиста о сравнении контрактной системы и системы закупок компаний с госучастием и естественных монополий, Елин возразил, что эти две системы вообще сравнивать нельзя, так как они выполняют абсолютно разные задачи. Товары, приобретаемые посредством госзакупок, на 90% являются продукцией конечного требования, а закупки госкомпаний на 90% состоят из товаров промежуточного или инвестиционного спроса.

Главная задача контрактной системы – обеспечение эффективного расходования бюджетных средств, а госкомпании обязаны самостоятельно заботиться о снижении издержек и своей экономической эффективности. Поэтому подгонять обе системы под одну форму регулирования – нецелесообразно и невыгодно. Можно сказать, что попытка ужесточить правила закупок госкомпаний – это признание государством неэффективности своей работы. Регулирование в закупках госкомпаний должно быть, оно должно устанавливать общие правила, но ориентиром в этом вопросе должно быть гражданское законодательство.

Замминистра подчеркнул, что вопрос о закупках госкомпаний – дискуссионный, поэтому весной попытка введения для закупок госкомпаний такого же количества процедур, как и для госзакупок, обернулась длительным обсуждением этого вопроса и неприятием соответствующих законопроектов. Главным камнем преткновения в этом вопросе, подчеркнул Евгений Елин, оказался не ограниченный перечень способов закупки, а введение ограничения на внесение изменений в договор после его подписания и запрет на отказ от заключения контракта с победителем торгов.

Госкомпании в этом вопросе выдвинули встречные предложения. Например, о выведении из-под действия закона о закупках внутригрупповых сделок, о возможности регулировать процедуры только до заключения контракта (далее – сфера действия Гражданского кодекса) и др. В результате из представителей крупных заказчиков ("Роснефть", "Газпром", РЖД, "Росатом", "Россети", "Роскосмос") была создана независимая рабочая группа для выбора оптимальных для всех практик.

На данный момент удалось достигнуть консенсуса в вопросе об ограничении количества закупочных процедур. Был выбран дифференцированный подход. В частности, было принято решение жесткое регулирование процедур закупки установить только для малого и среднего бизнеса и перевести их на электронные площадки. Для остальных заказов также ввести исчерпывающий перечень способов закупки, но менее жесткий, и сохранить право заказчиков выбирать электронную площадку для проведения торгов.

Многое в отношении закупочной системы ожидается от осенней сессии Государственной Думы. Например, уже подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ, предусматривающий 100-процентный перевод конкурентных закупок в электронный формат, ужесточение требований к операторам электронных площадок, установление требований в системе независимого регистратора, введение единой аккредитации поставщиков на всех электронных площадках. Еще одно ожидаемое нововведение – снижение размеров обеспечения заявок и полный отказ от него в ценовом диапазоне до 5 млн рублей. Еще одно законодательное изменение, принятие которого ожидают от Госдумы – ограничение 30-ю днями предельных сроков оплаты контрактов.

На вопрос журналиста о неудобности 100-процентной электронной формы проведения торгов, Елин ответил, что данная проблема – надуманная, так как уже сейчас все заказчики посредством интернета взаимодействуют с ЕИС, поэтому электронная форма торгов для них – не проблема. В этом контексте в перспективе планируется создание универсальных торговых площадок, на которых будут проходить не только торги, но и приватизация, продажа имущества и др. На сегодняшний день действующие пять электронных площадок полностью удовлетворяют запросы участников торгов.

Отдельно собеседники остановились на вопросе о закупках ГУПов и МУПов. Как известно, с 2017 года эти предприятия будут закупать так же, как государство. Евгений Елин подчеркнул, что в последнее время ГУПы и МУПы стали использоваться недобросовестными заказчиками как способ вывода своих закупок из-под действия 44-ФЗ. Статистика красноречива: в 2015 году появилось более 700 новых унитарных предприятий, а на данный момент их зарегистрировано более 12 000 (совокупный объем их закупок – 3,5 трлн рублей). Поэтому в Минэкономразвития было принято решение перевести эту категорию компаний под действие общих правил. Время для подготовки к новому способу проведения закупок у них еще есть.

Далее Евгений Елин рассказал о процессе работы над созданием единого каталога закупок. Он отметил, что в этом вопросе Минэкономразвития тесно сотрудничает с правительством Москвы и Высшей школой экономики. Разместить каталог планируется в ЕИС. В него будут включаться работы, товары и услуги с указанием единиц измерения их объема или количества и набором базовых характеристик с диапазонами их возможных значений. Информация о ценах и конкретных торговых марках будет прорабатываться и использоваться в отдельной системе референтных цен.

Отдельно замминистра высказался о политике импортозамещения. Он подчеркнул, что в Минэкономразвития негативно относятся к подобной практике. К импортозамещению необходимо подходить разумно, так как в любом случае оно является ударом по конкуренции.  Использовать его можно только в определенных ситуациях и в определенных отраслях.

В завершение разговора заместитель министра экономического развития отметил: многое необходимо доделать также в функционировании ЕИС. Хотя улучшения ее работы за полтора года очевидны.

Статьи по теме