Главное об электронных закупках

ЭТП на продажу

как изменения закона скажутся на площадках?

ЭТП на продажу

Поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ запустили глобальные изменения рынка электронных торговых площадок (ЭТП). Два крупных игрока – владельцы B2B-Center (“Центр развития экономики”) и группа компаний “Фабрикант” – продают этот бизнес. Электронные площадки ждут изменений законодательства, чтобы понять, как им работать дальше, говорят эксперты.

По данным издания “КоммерсантЪ”, покупателем B2B-Center может стать лидер рынка госзакупок “Сбербанк-АСТ”, а площадок “Фабриканта” – ЭТП Газпромбанка. Стоимость выставленных на продажу площадок – 5 млрд руб. и 2,2 млрд руб. соответственно.

“Для правильной оценки стоимости необходимо знать множество нюансов. При этом наличие информации о возможности заключения сделки в ближайшее время, говорит о том, что указанная стоимость устраивает стороны", – считает представитель Комитета Торгово-Промышленной палаты РФ по развитию системы закупок. Цена определяется EBITDA, разумный мультипликатор – 3, сказал Т94 генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов. На сумму сделок также влияет неопределенность и нервозность на рынке ЭТП, связанная с предстоящим отбором. Участники рынка не понимают, какие будут правила регулирования закупок по 223-ФЗ, включая уровень тарифов на услуги ЭТП, добавляет директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

В документе о подготовке сделки "Сбербанк-АСТ" говорится, что поправки в законы о закупках окажут негативное влияние на бизнес: после перевода обеспечения госзакупок на спецсчета "Сбербанк-АСТ” не сможет получать доход от инвестирования депонированных денежных средств. Закупки же малого бизнеса будут переведены с 223-ФЗ на 44-ФЗ, из-за чего B2B-Сеntеr потеряет 8% клиентов. При этом, по данным "Сбербанка-АСТ", целевой оборот торгов на площадке составит $60 млрд к 2020 году, а сделка позволит создать лидирующего игрока во всех сегментах электронных торгов и опередить конкурентов, считают в "Сбербанке-АСТ".

По данным презентации менеджмента B2B-Сеntеr, на рынке закупок по 223-ФЗ эта компания (без учета площадок РЖД и "Роснефти") лидирует с долей 18%, а по нерегулируемым торгам – с отрывом в три раза от ЭТП Газпромбанка, далее следует "Фабрикант". По объему торгов по 44-ФЗ в 2016 г. лидировал "Сбербанк-АСТ", который также озабочен "опасностью консолидации рынка Газпромбанком". В пресс-службе B2B-Center Т94 сообщили, что не комментируют эту тему.

Получается, что, несмотря на все разговоры, госкомпании продолжают усиливать свое влияние в экономике, а частный бизнес – сдавать позиции, констатирует Ульянов. "Это происходит не столько из-за агрессивной политики менеджмента госкомпаний, сколько из-за общей ситуации в экономике страны, недоступности кредитования, крайне сложного и все более деструктивного регулирования. Частный бизнес не верит политике правительства и в массовом порядке голосует против него ногами", – отмечает он.

Поправки в законодательство приведут к большим изменениям на рынке ЭТП, считают эксперты. Сейчас большинство электронных площадок находится в ожидании изменений законодательства для оценки собственных перспектив; они будут зависеть от нормативных актов, регулирующих деятельность и определяющих критерии, говорит представитель комитета ТПП по развитию системы закупок. "Перемены будут. Они обусловлены 505-ФЗ и 504-ФЗ и полностью отданы на откуп Министерства финансов. Как оно захочет, так и переделает", – считает Константинов. По его словам, все нормы в части деятельности площадок – бланкетные.

По мнению Ульянова, сделка с B2B-Center может привести к тому, что структуры Сбербанка получат доминирующее положение как на рынке госзакупок, так и в корпоративном секторе, и будут контролировать три крупных ЭТП. "Таким образом, ФАС должен будет по правилам заблокировать сделку. Однако это вряд ли произойдет, учитывая тесные отношения руководителя ведомства Игоря Артемьева с Германом Грефом. Что не помешает потребителям или участникам рынка попытаться оспорить сделку или положительное решение ФАС в судебном порядке", — заключает Ульянов.

Автор: Анастасия Смоленская

 

Статьи по теме