Главное об электронных закупках

Энергетическая независимость Крыма – важная задача!

Энергомост, который соединит Крымский полуостров и материковую территорию России, будет построен в ближайшее время

Энергетическая независимость Крыма – важная задача!

Общество «ФСК ЕЭС» не так давно занялось поиском исполнителей для реализации глобального и весьма амбициозного проекта. Речь идет о строительстве специального энергетического моста между материковой Россией и Крымским полуостровом. Подобный электросетевой проект появился не так давно. Поэтому информация об этом была лишь недавно опубликована в прессе.

Максимальная сумма, которую заказчик может потратить на реализацию данного начинания, составляет 13,838 миллиардов. Представители «ФСК ЕЭС», публикуя заказ на сайте госзакупок, в сопроводительной документации отметили, что подрядная компания, которая получит контракт, обязана будет, исполнив все условия, возвести энергомост в указанные сроки.

Сам по себе данный проект представляет собой ряд работ по прокладке кабельной линии 220 киловольт через акваторию Керченского пролива. При этом необходимо не только собственно построить данный кабельный переход, но и получить все требующиеся разрешения на его сооружение. Работу над данным проектом планируется проводить в несколько этапов.

Изначально требуется создание двух подводов  «Тамань» и «Крым», далее необходимо закупить нужный метраж кабеля и закрепляющую арматуру для прокладки энергомоста под водой. По завершении подготовительных работ нужно приступить к монтажу конструкций и проложить кабель, а также провести пуско-наладочные работы, чтобы подготовить объект к вводу в эксплуатацию.

На все виды деятельности подрядчику отводится два года. Приемка готового объекта должна состояться в октябре 2016 года. Заявки от подрядчиков, готовых взяться за реализацию данного проекта, будут приниматься вплоть до двадцать четвертого октября. Спешка с данным проектом связана с высокой зависимостью Крыма от энергопоставок из Украины.

В данный момент восемьдесят процентов энергии на полуостров поставляют тепло- и электростанции Запорожской и Николаевской областей Украины. Остальные двадцать процентов вырабатывают собственные ТЭЦ и электростанции на альтернативных энергоносителях (энергии солнца и ветра).

Создание подвода энергии с материковой части Российской Федерации обеспечит энергетическую независимость и стабильность полуострова. Наряду со строительством моста, который возведут через акваторию Керченского пролива, этот проект имеет немалую важность. Именно поэтому отбор подрядчиков будет очень тщательным.