Главное об электронных закупках

Электронные торги в Москве обросли посредниками

Столичные ведомства, судя по всему, с большим трудом справляются с организацией электронных торгов, раз прибегают к услугам посредников при их организации. Firstnews выяснил, что проведение одного аукциона обходится бюджету Москвы в 80-90 тысяч рублей, хотя среднерыночная цена гораздо ниже - от 30 тысяч рублей за полный цикл подготовки торгов

С 1 января текущего года практически весь российский госзаказ распределяется через электронные аукционы. Столичные ведомства при организации торгов не справляются штатными силами и прибегают к услугам сторонних компаний, что выливается для бюджета в десятки миллионов рублей.

Как стало известно Firstnews, организация и проведение одного только электронного аукциона обходится московской казне в 80-90 тысяч рублей.

В частности, на днях департамент здравоохранения Москвы разместил на федеральном сайте госзакупок информацию об открытом конкурсе.

Конкурс пройдет на право заключения госконтрактов "на оказание услуг специализированной организации по подготовке, организации и проведению процедур торгов" для нужд своих подведомственных учреждений в 2011 году (согласно документам, пройдет 237 торгов).

Заказ оформлен двумя лотами общей стоимостью 19,9 млн рублей.
"Начальная стоимость единицы услуги составляет 85,6 тысяч рублей. В том числе: по разработке конкурсной документации (документации об аукционе в электронной форме): 43,7 тысяч рублей, по организации и проведению торгов: 41,9 тысяч рублей", — говорится в техническом задании.

По словам экспертов, опрошенных Firstnews, такова средняя цена вопроса не только для заказов департамента здравоохранения, но и для всех прочих городских служб. 

Дело в том, что в Москве действует собственная методика расчета стоимости услуг компаний-посредников, готовящих и проводящих торги, утвержденная еще в 2006 году экс-мэром города Юрием Лужковым.

В результате сложных расчетов (в которых к базовой сумме около 40 тысяч рублей прибавляются коэффициенты повторности торгов, крупности предмета аукциона, необходимости дополнительных согласований конкурсной документации и т.д.) столичные власти оценивают услуги аутсорсинга почти в 100 тысяч рублей.

"Методика дает отправные точки для формирования цены. Это только московское постановление, больше в стране таких нет. Поэтому цена здесь не рыночная. Цена, допустим, нашей организации по работе с федеральными заказчиками составляет 56 тысяч рублей", — рассказал Firstnews гендиректор консалтинговой группы "Ценный совет" Евгений Чайка.

Сейчас на рынке достаточно много компаний, готовых брать за организацию и проведения торгов вдвое и даже трое меньше установленных мэрией сумм, рассказал Firstnews президент Московского международного тендерного центра Василий Манченко. 

Причем многие из организаций имеют многолетний опыт работы в энергетической, строительной и прочих отраслях федерального уровня.

"Они готовы от начальной стоимости скидывать свыше 60%, выполнять эту работу и за 30 тысяч рублей, лишь бы прорваться на этот рынок", — говорит он.

Однако чаще всего такие компании проигрывают столичные конкурсы, поскольку при выборе посредника заказчики руководствуются принятыми в Москве критериями качества и квалификации, которые, видимо, пролоббировали в свое время основные участники подобных аукционов.

Новички, как правило, не соответствуют всем заявленным параметрам.

Цифры

При снижении стоимости цены контракта с 85 до 56 тысяч рублей Департамент здравоохранения Москвы экономит на проведении запланированных торгов почти 7 млн рублей. Если ориентироваться на нижнюю планку в 30 тысяч рублей, то казна сохранила бы 13 млн рублей из 20 выделяемых. 

Можно и вовсе отказываться от посредника, справляясь своими силами, говорят эксперты. По мнению Евгения Чайки, весь цикл работ по организации и проведению торгов занимает 20-30 дней и мог бы проводиться ведомственными юристами.

Право выбора заказчикам дает и 94-й федеральный закон, который разрешает либо создавать свой собственный штат для проведения закупок, либо обращаться к услугам спецорганизации.

Однако, по данным участников рынка, практически 100% московских ведомств пользуются услугами посредников.

Простой пример 

Участники рынка говорят, что один специалист может вести до десяти заказов в месяц и даже больше – все зависит от сложности задания, количества лотов, специфики конкурса и прочих параметров. Средняя зарплата юристов при этом гораздо ниже заявленных 80-90 тысяч рублей. По самым грубым подсчетам, на каждый отдельно взятый заказ ведомства могли бы нанимать специального куратора. 

В департаменте города Москвы по конкурентной политике корреспонденту Firstnews не смогли объяснить, на каких аналитических данных основывалось внедрение собственной методики расчета стоимости услуг специализированных компаний и почему эти цифры не пересмотрены в пользу рыночных. 

В пресс-службе ведомства запрос перенаправили в общую справочную, а там заявили, что отвечать на подобные вопросы не уполномочены.