Главное об электронных закупках

Эксперты за 9 миллионов рублей оценят реализацию "Стратегии развития торговли" до 2020 года

Минпромторг заплатит ЗАО "Оптовые продовольственные системы — инженеры, юристы, консультанты" 8,9 млн руб. за проведение экспертной оценки реализации "Стратегии развития торговли" до 2020 г., мониторинга эффективности торговой политики в России и разработку некоторых документов и механизмов по законодательному регулированию для программы адресной помощи нуждающимся.

Эксперты за 9 миллионов рублей оценят реализацию "Стратегии развития торговли" до 2020 года

Как известно, соответствующая закупка была объявлена Минпромторгом еще в конце мая 2016 года. Через месяц был назван победитель тендера — ЗАО "Оптовые продовольственные системы — инженеры, юристы, консультанты", которое предложило выполнить работу за 8,9 млн рублей. Стоит напомнить, что обе стороны данной закупки уже сотрудничали ранее: в 2014 году ЗАО выполняло для Минпромторга проект "Разработка методики расчета потребности в торговых площадях, в том числе современных, в разрезе городских и сельских поселений" стоимостью 3,6 млн рублей, в 2015 году – проект "Оказание услуг по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию системы адресной продовольственной помощи нуждающимся" за 4,5 млн рублей.

В данном проекте исполнитель должен осветить несколько ключевых тем. Во-первых, проект по адресной продовольственной поддержке нуждающимся (продуктовые карточки), который, согласно планам Минпромторга, должен стартовать в 2017 году.  В этой части задания исполнителю предстоит обосновать критерии нуждаемости граждан в такой помощи и определить инструмент для ее расчета. Также необходимо будет помочь ведомству спрогнозировать эффект от внедрения данной системы и помочь ведомству в разработке законодательного регулирования проекта.

Во-вторых, "Оптовые продовольственные системы" обязуются разработать и апробировать аналитические инструменты для оценки эффективности торговой политики, которая уже реализуется. Как известно, в планах Минпромторга – внедрение своеобразной KPI этой политики. Также исполнителю заказа предстоит проанализировать ситуацию с продуктовой инфляцией. По этому пункту работу необходимо закончить в феврале 2017 года.

Стоит отметить, что пока ни Минпромторг, ни ЗАО "Оптовые продовольственные системы — инженеры, юристы, консультанты" этот договор не комментируют. Вместе с тем, за проведение прописанной в контракте работы выступают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет самые крупные отраслевые предприятия. О необходимости проведения аудита основных торговых нормативно-правовых актов на предмет изменившихся внешнеполитических и экономических условий в ассоциации заявляли еще в начале 2016 года, так как, уверенны члены сообщества, до 2009 года на отечественном рынке продовольственных товаров доминировала импортная продукция. Теперь же, благодаря импортозамещению, наблюдается существенный прогресс в увеличении доли российских товаров. Например, по некоторым позициям продтоваров доля отечественной продукции достигает практически 100% (овощи, мясо птицы, свинина и др.). Таким образом, на сегодняшний день приоритеты изменились. Сейчас главное, по мнению АКОРТ – это поддержка отечественных производителей, сдерживание роста цен на товары и обеспечение стабильной уплаты налогов.

Стоит напомнить, что "Стратегии развития торговли" до 2020 г. была утверждена осенью 2014 года. Ее цель — формирование и обеспечение функционирования многоформатной эффективной товаропроводящей системы. Таким образом, данная стратегия затрагивает интересы поставщиков, потребителей и субъектов торговли. В данном документе Минпромторг определил несколько масштабных целей, в частности, это развитие механизмов саморегулирования,  малого торгового бизнеса, мобильной, нестационарной, ярмарочной и дистанционной торговли, создании системы продовольственной помощи малоимущим гражданам и др.

Спустя два года, подчеркивают участники рынка, по многим пунктам стратегии прогресс не достигнут, хотя эти пункты весьма актуальны. Например, до этого времени не внесен в Государственную Думу закон о нестационарных торговых объектах (НТО) и мобильной торговли. Не продвигается также создание саморегулируемой организации "Совет рынка". Также еще неясен результат программы адресной помощи нуждающимся, которую планируют запустить только спустя полгода.

Вместе с тем, согласно данным Росстата, уже 23 месяца наблюдается сокращение оборота розничной торговли продовольственными товарами в сопоставимых ценах.

Таким образом, специалисты подтверждают целесообразность проведенной госзакупки и ожидают от нее  заметных результатов.