Главное об электронных закупках

Эксперты: смена главы МЭР не повлияет на экономическую политику РФ

Смена главы Минэкономразвития РФ не повлияет на экономическую политику правительства России, полагают эксперты, опрошенные агентством "Прайм"

Эксперты: смена главы МЭР не повлияет на экономическую политику РФ

В понедельник стал известен новый состав кабинета министров. В частности, пост главы МЭР вместо Эльвиры Набиуллиной занял руководитель правительственного департамента экономики и финансов Андрей Белоусов. Ряд СМИ предполагают, что сама Набиуллина станет помощником президента.

Принципиальных изменений не будет

"Нет, экономполитика не измениться. Белоусов давно уже в структурах власти, на высоких должностях. (…) К тому же, нынешнее правительство является заложником ранее принятых решений", — сказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Например, оно будет заложником очень высоких бюджетных ограничений социального характера. А в условиях, когда идет вторая волна мирового экономического кризиса — это будет тяжелое испытание", — заметил он.

Такого же мнения придерживается и экономист, публицист, теле- и радиоведущий Михаил Хазин.

"Андрей Белоусов был в 90-е годы в некоторой опале, связанной с тем, что он занимался в институте народного хозяйства вещами, связанными с нелиберальными подходами к экономике. Но после того, как он во времена (вице-премьера Юрия — ред.) Маслюкова в 1998 году попал в правительство, ему там так понравилось, что, я думаю, принципиальных изменений не будет", — заявил Хазин.

"Во всяком случае, никакого позитива в ситуации, когда он был замминистра, а потом начальником соответствующего департамента в правительстве, он не внес. Я не думаю, что его назначение даст какой-то эффект. Разве что будет чуть больше порядка в самом министерстве, но это никакой роли не играет", — отметил эксперт.

Грамотный специалист

Белоусов готов к министерской должности и достаточно для этого компетентен, считает научный руководитель НИУ Высшая школа экономики Евгений Ясин.

"Я так думаю, что Белоусов достаточно квалифицированный человек и умный, который способен оценивать ситуацию. Это не худшая кандидатура. Что касается Набиуллиной — я, кончено, сожалею. Мы с министерством всегда поддерживали очень тесные отношения. Я надеюсь, что и на новом месте она будет с нами работать", — сказал Ясин.

Новый министр будет проводить более активную экономическую политику, полагает глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

"С Белоусовым у нас будет более активная экономическая политика, у нас она достаточно слабая сейчас. Усилится направление на индустриализацию, улучшение делового климата", — заметил Титов.

"Он очень хорошо знает теорию экономики, при этом он теоретик не абсолютно либерального или монетарного направления. Он бизнес-экономист, по развитию предпринимательства, производства, промышленности, он ближе к школам от кейсианства, а не от монетарной школы", — сказал Титов.

"Мы во многом единомышленники, как несырьевой бизнес России. Жалко, что уходит Эльвира Сахипзадовна, она была очень ценным человеком, но мы все равно были единомышленниками — создание АСИ, которое Белоусов активно стимулировал, дорожные карты, 100 шагов в деловом климате, это все создавалось в рамках нашего взаимодействия", — добавил глава "Деловой России".

"Что касается Андрея Белоусова, то бесспорно он один из серьезных экономистов в России. Это конечно министр, который придаст новую динамику министерству и всему экономическому блоку", — заявил советник Института современного развития Никита Масленников.

"У него серьезный авторитет в экспертном сообществе, с ним диалог будет другого уровня и качества. Он и раньше получался (диалог), но это будет другая интенсивность и другая результативность", — заметил эксперт.

Белоусов — опытный экономист, специалист, который хорошо разбирается в экономике и знает свое дело, сказал, со своей стороны, глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Потеря бойца

В то же время эксперты высказали на редкость единодушное сожаление в связи с уходом Набиуллиной из правительства.

"Жаль, что правительство потеряло такого испытанного, серьезного, взвешенного и очень умного бойца, как Эльвира Набиуллина. Но и в администрации президента она сможет работать в этом направлении, я думаю, она многое может сделать в координации работы над реализацией стратегии страны", — сказал Масленников.

"Что касается Набиуллиной — я, конечно, сожалею. Мы с министерством всегда поддерживали очень тесные отношения. Я надеюсь, что и на новом месте она будет с нами работать", — заявил Ясин.

"Жалко, что уходит Эльвира Сахипзадовна, она была очень ценным человеком", — считает и Титов.

"Она была хорошим специалистом, очень хорошо разбиралась в экономике, в перспективах, знала, какие отрасли надо развивать и поддерживать в первую очередь, боролась за снижение налогов. Я сожалею о том, что ее не будет на этом посту. Но будем работать с Белоусовым. Я надеюсь, что нам предстоит плодотворная, хорошая слаженная работа", — сказал Руденский.