Новый закон под номером 44-ФЗ должен заменить устаревший 94-й закон, который собственно и создал систему госзакупок в России. Одним из элементов его реализации было появление сайта zakupki.gov.ru. Его сейчас часто критикуют, но как заметил в ходе дискуссии руководитель федерального казначейства Роман Артюхин, и этот сайт и закон 94-ФЗ были инновационными проектами правительства РФ и сыграли свою позитивную роль.
— Еще каких-нибудь три-четыре года назад многие чиновники и понятия не имели, что такое электронная подпись, а во многих муниципалитетах даже не пользовались компьютерами, — заметил Артюхин. — Сейчас все это в ходу, система работает. Нам просто надо ее модернизировать.
Глава казначейства подчеркнул, что такая система госзакупок дает большую экономию бюджета: только за 8 месяцев 2013 года удалось сэкономить 202 миллиарда рублей.
Однако критика и сайта, и системы госзакупок, как говорили многие выступающие, абсолютно справедлива. Она еще не достаточно прозрачна, что снижает возможность эффективного общественного контроля, а это запланировано созданием "открытого правительства".
Выход видят в формировании единой информационной системы по госзакупкам (ЕИС). В минэкономразвития создана рабочая группа, которая будет рассматривать разные предложения. Есть два основных — создать систему полностью с нуля или взять за основу существующий сайт и "приделать" к нему новые опции. Комиссия должна определить, какой из этих путей является менее затратным и быстрым.
— Мы могли бы, к примеру, использовать "облачные" технологии, они очень эффективны, — считает генеральный директор ЗАО "ММВБ — Информационные технологии", председатель комитета НАИЗ по информационно-технологическим сервисам Евгений Эллинский